全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

寶寶太早學會站立 容易O型腿?

俗話說「七坐八爬十站一歲走路」,一般寶寶會在十個多月大前學會站。不知是否因為營養充足的關係,現在孩子普遍發展都會比從前提早些,有些孩子可能七、八個月就開始想要站起來!但舊有觀念仍認為「太早站會造成孩子O型腿」,以後腿型不好看,甚至「多爬才會變聰明」?!所以爸媽看到孩子站起來,常直覺性地把孩子「撲倒」,希望他別那麼快站立。不過爸媽一直玩這種摔角遊戲是很累的一件事啊!

寶寶太早學會站立 容易O型腿?

寶寶太早學會站立 容易O型腿?

寶寶太早學會站立 容易O型腿?寶寶太早學會站立 容易O型腿?

其實孩子腿部的發育有所謂的鐘擺現象,當寶寶在媽媽肚子裡,由於子宮空間有限,腿只能向內彎曲,所以出生時都呈現O型腿的姿態,膝蓋無法併攏。在孩子開始學走路後至二歲前,O型腿會因負荷體重而更為明顯。當孩子開始克服了外力,腿型會變得較直,但二、三歲時腿型反而可能成為X型腿;到了四歲時,X型腿達到巔峰,之後便逐漸好轉,一直到了學齡前六、七歲時,約有百分之九十五的孩子腿型就是直的了!在此提醒爸媽以下兩個重點:

1. 寶寶出生後都是O型腿,若當寶寶開始走路時,看到寶寶不是O型腿,反而建議讓醫師確認一下有無問題。

2. 倘若孩子到了學齡前的年紀,仍維持X型腿或甚至還是O型腿,應就醫檢查是否有病理性的問題。

回到關於孩子太早站的疑慮,爸媽其實可換個角度想,孩子已經能自行站起來,表示他的脊椎、下肢的肌肉骨骼越來越有力,發展已到位,才能不假外力站起來。試想硬要一個兩腳無力的人站起來,他可能想站也站不起來吧?所以爸媽不必過於擔心,而是應該要提供孩子一個安全環境,例如鋪上軟墊,減少寶寶跌倒碰撞受傷;將矮櫃上的物品清除,避免他被掉落的物體砸傷。如此孩子站得更穩更安全,對於往後的肢體發展絕對有正向的影響。

本文出自:阿包醫生診療育兒故事

※報導文章分享之來源出處:Yahoo奇摩新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點