全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

電子發票油墨有毒! 5點預防雙酚A中毒

小心紙本電子發票上的油墨雙酚A,會透過皮膚觸摸,進入人體對生殖系統、神經系統以及行為發育,產生影響!

電子發票油墨有毒! 5點預防雙酚A中毒 | 華視新聞

2010年7月美國環保組織「環境工作組」在其官網上發佈的一個報告。他們從美國7個州以及首府華盛頓的速食店、食品商店、加油站及郵局收集了36個收銀機列印出的發票,然後委託實驗室進行檢測,發現其中40%都含有高劑量的雙酚A。

與此同時,期刊《綠色化學快報與評論》也報告了從波士頓郊區收集的10個空白發票紙中,有8個檢出了雙酚A。

紙本電子發票常採用的紙叫作「感熱紙」,這種紙的應用很廣泛,除了發票之外,也用於傳真紙、信用卡簽單、ATM機的明細表、台鐵車票以及彩券等。

感熱紙就是在原紙基礎上塗布一個熱敏層,熱敏層包括三種成分:無色的熱敏染料、弱酸性顯影劑、填料(一般為長鏈脂肪族化合物,熔點45~65℃)。雙酚A是作為顯影劑出現在其中的,和染料一起分散在填料中。在列印的時候,印表機的觸針加熱將填料融化,使得染料和顯影劑接觸,在顯影劑的作用下,染料發生化學變化,從無色變為黑色或其他顏色,在紙上就顯示出了需要的資訊。

【謹記5要點預防雙酚A】

基於低劑量雙酚A可能對人體健康產生不良影響(特別是生殖系統、神經系統及行為發育),尤其是考慮到嬰幼兒相對於成人暴露水準較高的情況,2010年11月世界衛生組織和聯合國糧農組織(FAO)聯合在渥太華召開了專家會議來評估雙酚A的安全性。

會議對各個方面的研究進行了綜合評價,認為根據目前已知的雙酚A資料,暫時未能以低劑量雙酚A的動物研究結果及流行病學調查結果,來確切評估其對人類健康的風險。也就是說,雙酚A對人體健康是否有害,以及危害程度到底有多大,尚不能確定。

從這個角度來說,在發票收據中檢出雙酚A的意義並不在於雙酚A的毒性,而在於它使人們意識到一種新的接觸雙酚A的途徑——之前人們一直認為日常生活中只有通過食品包裝材料(塑膠奶瓶、奶粉罐的襯裡等)才會接觸到雙酚A,而現在發現,人體對雙酚A的暴露量可能比預想的要大。

新的擔憂:接觸雙酚A的新途徑

更讓人擔憂的是,發票中雙酚A的存在形式與食品包裝材料不同,後者是被鎖在高分子聚合物中的,以奶瓶為例,若不接觸高溫,不會輕易游離出來;而在發票中,雙酚A本身就是以游離的形式存在,於是當我們接觸發票的時候,其中的雙酚A會沾到皮膚,再透過皮膚進入人體。

有研究發現,在手乾燥的情況下握住含雙酚A的收據(已測得發票中雙酚A含量為8~17克/千克)五秒後,約有1微克的雙酚A轉移到食指和中指上,而如果手濕或者特別油的話,這個量可達10微克。

法國科學家丹尼爾.左克(Daniel Zalko)等,用豬耳朵皮膚(實驗室短期培養)及人皮膚(用於移植的小塊皮膚)來研究雙酚A的透皮吸收率,結果發現65%的雙酚A透過了豬耳朵皮膚,46%的雙酚A透過了人皮膚。

而哈佛大學環境衛生系的布朗(J. M. Braun)等人在檢測了389名孕婦尿液中的雙酚A含量後發現,超市的收銀員可能因為比一般人更多地接觸發票,尿液中雙酚A平均濃度最高,為2.8微克/克,而教師和工廠工人尿液中雙酚A平均含量分別為1.8微克/克和1.2微克/克。

作者在討論中謹慎地表示,由於所採集的孕婦樣本中只有17名是收銀員,這個結果需要謹慎解讀,但他們還是建議收銀員在工作時採取保護措施(如戴上手套)。

憂電子發票收據雙酚A害健康?謹記5要點助預防

1.不要讓嬰兒或兒童觸摸這類感熱紙;

2.如果可以選擇無實體電子發票,就別使用紙質發票了;

3.需要保留收據的話,最好把它們單獨放在一個信封裡;

4.接觸過感熱紙再接觸食物的話,一定要徹底洗手(即便沒有這東西,多洗手終歸沒錯);

5.觸摸過感熱紙之後,不要使用含酒精的洗手液洗手,酒精能促進雙酚A透過皮膚。

結論:

謠言部分證實。

雙酚A作為感熱紙的顯影劑確實是存在於生活中的,接觸後雙酚A有可能沾到手上並透過皮膚。雖然關於雙酚A的毒理學研究已有很多,但它對於人體的毒性目前還沒有權威、確切的結論。謹慎的做法是減少對它的接觸(孕婦和嬰幼兒儘量避免接觸),接觸之後要徹底洗手。

※報導文章分享之來源出處:華視新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點