全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

母狗比公狗聰明?

文/蘇林

生物學家多年來一直企圖證實他們所提出的大膽假設:「女人比較聰明,而男人比較善於狩獵。」沒想到這個推論似乎先在狗兒身上找到證據,而且實驗結果顯示:母狗比公狗聰明,對環境的觀察較敏銳,也比較不容易被騙!

公狗與母狗之間的智商真的有所不同嗎?

球大球小鑑差別

據美國《科學》雜誌多年前刊登在〈生物學快報〉(Biology Letters)的研究報告指出,母狗在某些方面確實比公狗聰明,不容易受騙,但這不代表公狗就是傻呼呼的呆瓜,只是牠們另有才能,例如公狗的嗅覺比較靈敏,所以和母狗各擅所長。

維也納大學的認知生物學家柯辛.穆勒(Corsin Muller),找來二十五隻公狗、二十五隻母狗進行測試,這些狗狗的品種包括貴賓狗、澳洲牧羊犬、黃金獵犬與混種狗,且公母數量各半。而實驗的目的,則是要了解這些狗兒而否意識到眼前看到的球體變大或變小。

研究團隊設計了一項實驗,測試這些狗狗是否會注意到一顆球不可思議地變大或變小。比方說在某些試驗中,一顆顆網球大小的球滾過屏幕,過了一會兒,另一顆比較大的球會從另一端冒出來,藉以測試公狗、母狗是否注意到兩者有所區別。

在人類相近似的實驗中,初生兒似乎不會注意到世界運作的方式有違常理,不過到了一歲前就可能開始注意到事情有點怪怪的。

辨識物體恆常性

此外,研究團隊也想得知狗兒的視覺是否具備對於物體大小、尺寸的「恆常性」──意指當一件物品消失一段時間之後,它的尺寸不會因此改變,舉例來說,如果把眼前的某顆足球拿出去十分鐘後,再把這顆足球拿回來,足球依然是足球,不會改變大小和尺寸。

研究團隊拿出兩種不同尺寸但外觀相同的球球,其中一顆球球如網球般大小,另一顆球球則有哈密瓜這麼大,以測試狗狗能不能注意到球球的尺寸有所不同。

有趣的是,當研究團隊的人員偷偷換走原本的球,改放進不同尺寸的另一顆球時,公狗並沒有太大反應,甚至只是盯著球球看個幾眼而已;但母狗卻會發現球球變大了(或縮小了),直愀著眼前的球球仔細盯著看。

結論引發兩派論

雖然不曉得為什麼公狗和母狗之間存在這樣的差異,但穆勒的團隊做出了這樣的結論:在某些方面,母狗比公狗聰明。

不過哥倫比亞大學的教授史丹利.柯倫(Stanley Coren)卻推翻這樣的論點,認為或許公狗和母狗在視覺和嗅覺能力上各有所長,但這只能說是演化上的發展差異,所以「公狗相信牠們的鼻子,母狗相信牠們的眼睛」,卻不能推論為母狗就比公狗聰明,因為這種差異可能是一種「折衷」,因公狗的嗅覺較好,像是當有追蹤之類的任務,通常會派公狗執行,因此導致公狗可能較不注意視覺方面的差異。

柯倫認為,「只要存在性別差異,必定和進化有關」。母狗應是為了要緊盯著小狗的蹤影,經常大量使用視力,因此相當依賴自己的視覺;而公狗因為經常擔任追蹤的前導任務,所以勢必得擁有較佳的嗅覺能力,而這也使得公狗比較忽略視覺上的差異。

狗也兩性大不同

但也有另一派說法認為,母狗是否比較聰明,其實要看怎麼定義「聰明」二字。

以維也納大學的研究團隊所做的實驗而言,就狗兒對事物及環境的敏銳反應,公狗比起母狗來說,似乎對外界的變化比較渾不覺,同時,公狗也不大有辦法發現滾出來的球大小有異。此外,即使被閹割的公狗,也沒法增進牠們察覺球體異狀的能力,顯示公狗確實比較漫不經心,對周遭環境事物的改變往往「不知不覺」,不若母狗對事物的反應敏銳多了,換言之,這個實驗至少證實了「動物的大腦跟人類一樣,也有性別差異」。

※報導文章分享之來源出處:人間福報

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點