全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

不健康習慣 注意胃痛八怕行為

為什麼那麼多人有胃疼的毛病?其實這跟生活習慣有關,不健康的生活習慣讓胃容易受傷。胃是很脆弱的,以下來看看胃的「八怕」行為有哪些。

不健康習慣 注意胃痛八怕行為

不健康的生活習慣,讓胃容易受傷。(本報系資料照片)

一怕不守時

胃是一個嚴格遵守「時間表」的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便於及時消化食物。胃酸如果沒有食物中和,就會消化胃黏膜本身,對胃黏膜造成損害。

二怕晚餐過飽

晚飯過飽或臨睡前吃夜宵,不僅會影響睡眠、導致肥胖,還會迫使胃腸道處在超負荷的「緊張工作」中,胃液分泌過量會腐蝕胃黏膜,長期如此,就會導致糜爛、潰瘍等疾病。

三怕飲食不潔

如果吃了不清潔或不新鮮的食物,容易引起急性胃炎,出現胃痛、胃脹和嘔吐等症狀。家中有人患上胃潰瘍和胃炎時,分餐制就顯得更為重要。

四怕狼吞虎嚥

食物進入胃後,需要經過貯藏、研磨、消化,將食物變成乳糜狀後,才到達腸道。養成細嚼慢嚥的好習慣,能增加唾液的分泌,有利食物被更好地消化吸收。如果咀嚼不細、狼吞虎嚥,粗糙的食物就會直接磨損胃黏膜,並增加胃的負擔,使食物在胃內的停留時間延長,從而造成胃部肌肉疲勞、胃動力下降。

五怕受寒

胃是一個對外界氣候和溫度很敏感的器官,人體受到冷空氣刺激後,胃部易發生痙攣性收縮,引發胃痛、消化不良、嘔吐、腹瀉等症狀。在夏天貪吃冷飲、涼性的瓜果或長時間處在空調環境中也會使胃部受寒,影響胃腸道功能。

六怕過度疲勞

無論是從事體力勞動還是腦力勞動,長期超負荷的工作都會導致疲勞過度。這不但會使機體的抵抗力下降,而且會使胃黏膜的防禦作用削弱,容易引起胃部供血不足,使分泌功能失調,而胃酸過多、黏液減少就會使胃黏膜受到損害。

七怕精神緊張

不少胃病的發生與發展,都與人的情緒和心態密切相關。當一個人處在緊張、煩惱或憤怒時,這些不良情緒就會影響胃的分泌、消化等功能。

八怕酗酒無度

每天喝少量的紅酒有利於身體健康。但如果酗酒無度,酒精不但會損傷肝臟,還會直接損害胃黏膜,使胃黏膜出現炎症、糜爛、潰瘍或出血。此外,飲酒還會延緩胃潰瘍的癒合過程。因此,胃病患者尤其不可酗酒。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

※報導文章分享之來源出處:中時電子報

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點