全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

乳牙健康是恆齒基礎 口腔清潔從0歲開始

新生兒的口腔清潔,應該要從何時開始?在國健署所發給家長的兒童健康手冊裡,有建議家長,在寶寶出生後,就應該要為寶寶做好口腔清潔,而且不可讓寶寶口中含著奶瓶睡覺,才能避免乳牙蛀牙,也才能使恆牙健康生長。然而,小兒科醫師發現,有家長帶著九個月大的孩子打預防針時,竟然長出的二顆乳牙就有蛀牙了!

乳牙健康是恆齒基礎 口腔清潔從0歲開始

▲二歲以下幼兒還不會漱口,不建議每天用含氟牙膏(圖/健康醫療網提供)

九個月大寶寶竟然就有蛀牙

台安醫院小兒科醫師張雅婷表示,家長帶新生兒來打預防針時,常會詢問何時該看牙,以及該如何清潔口腔;其實,兒童健康手冊裡就有建議,寶寶即使沒長牙,也要做口腔清潔,因為寶寶喝奶時就會有細菌附著,而且來源是父母,不只是母親懷孕過程、父母親吻寶寶、甚至在吹冷食物時的熱氣,都會傳染牙菌斑。門診中,就有媽媽因為讓寶寶含著奶瓶,邊喝邊睡,因而導致才出生九個月大的寶寶,就有一、二顆牙出現蛀牙。

新生兒的口腔中就會有牙菌斑

牙菌斑並不是在長出牙齒時才會出現,新生兒的口腔中就會有牙菌斑,而且是和母親類似。所以,張雅婷醫師指出,對於0-6個月尚未長牙的寶寶,家長在他們喝完奶之後,就應該要用紗布沾冷開水,幫寶寶清潔牙床、口腔內黏膜以及舌頭。而且不可讓寶寶口中含著奶瓶睡覺,因為睡著時口水分泌會減少至平時的十分之一,而口水中的重碳酸鹽可以中和酸性物質,一旦口水分泌減少,無法中和酸性環境,會助長蛀牙風險,以及長鵝口瘡的風險。

每次進食後就要清潔口腔

至於寶寶到了六個月至一歲半時,會開始長乳牙,這時的口腔清潔方式也會有所改變。張雅婷醫師建議,當寶寶長出乳牙時,家長可以使用矽膠指套刷來為其清潔前牙,潔牙方式則是最好每次進食後就要做,並且至少要在睡前做一次,而長出臼齒後,就要用牙刷;另外,寶寶在六個月大時,長出第一顆乳牙,即可至牙科塗氟,預防蛀牙。

二歲以下幼兒還不會漱口,不建議每天用含氟牙膏

張雅婷醫師進一步指出,氟可以強化琺瑯質,但是也不能過量,尤其是二歲以下幼兒,由於還不會吐口水,每天使用含氟牙膏有可能因此而吞下過量的氟;所以,對於二歲以下幼兒,建議每六個月至牙科塗氟,不必每天用含氟牙膏潔牙。而目前有針對幼兒清潔口腔設計的不含氟產品,例如含弱鹼性溫泉水,由於pH值為8.1,能中和口中酸性,預防蛀牙,還有含藥蜀葵成分的口腔清潔產品,由於其成分可消炎,對於寶寶長牙時可能出現的牙齦腫脹,也可以緩解不舒服。

※報導文章分享之來源出處:健康醫療網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點