全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

女性生理用品月亮杯 最快年底買得到

女性生理用品月亮杯 最快年底買得到

今年7月有網友在國發會「公共政策網路參與平台」發起提案,要求衛福部比照衛生棉條,讓女性朋友也能夠過網路購買「月亮杯」,短短2個月獲得6150名網友附議。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北31日電)6000多名網友連署,呼籲開放「月亮杯」合法網購。衛福部食藥署今表示,網購方面已在蒐集專家意見,但目前國內未有業者取得月亮杯醫材執照,預計最快年底前就會發出首張執照。

今年7月有網友在國發會「公共政策網路參與平台」發起提案,要求衛福部比照衛生棉條,讓女性朋友也能夠過網路購買「月亮杯」,短短2個月獲得6150名網友附議。

提案內容指出,月經量杯(menstrual cup)俗稱「月亮杯」,是用醫療級矽膠材質製作的軟杯,可捲起推入陰道,用來盛接經血的女性生理用品,不僅攜帶方便,只要消毒清潔就可重複使用5到10年。

提案人強調,月亮杯在歐盟被歸類為民生用品,在台灣卻變成2級醫療器材,法規的限制使得相關執照申請手續繁瑣,導致少有廠商願意生產、進口或代理。

衛福部食藥署醫粧組科長吳正寧今天表示,月亮杯因使用時得放入體內,為了女性使用安全,必須確保製造材質、避免感染,才會比照美國將月亮杯、衛生棉條等都列入第2等級醫療器材管理。

食藥署科長林汝青指出,目前國內僅1家業者提出許可證申請,只要完成工廠GMP查廠,月亮杯重複使用的功能性、可用次數等文件經審查通過,最快年底以前就能發出國內第1張許可證。

網購合法化方面,吳正寧說,根據食藥署初步確認,月亮杯符合「居家使用」、「非侵入性」、「非植入性」、「無須專業人員指示操作」4大原則,目前正以書面收集專家意見,後續將進行預告及公告程序。1051031

※報導文章分享之來源出處:中央社

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點