全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

打肌肉針忘了揉,大NG!恐引發壞死性筋膜炎

感冒發燒時就醫,許多醫生會開立注射於臀部的退燒針,如果是你,打完針後會乖乖地揉一揉嗎?中部1名患者疑似因為沒有好好地揉散打針處,導致血液內的細菌蓄積,引發局部「壞死性筋膜炎」。

何明印醫師與邱姓病患。(圖片提供/衛福部豐原醫院)

何明印醫師與邱姓病患。(圖片提供/衛福部豐原醫院)

肝膿瘍常見於免疫力差的人 併發壞死性筋膜炎不常見

這名48歲的邱姓患者,連續發燒7天仍沒退燒,緊急到衛生福利部豐原醫院醫院掛急診,經電腦斷層掃描診斷出「肝膿瘍」,又因臀部注射退燒針劑,竟然在注射部位出現紅腫、熱痛,合併「壞死性筋膜炎」。

衛福部豐原醫院肝膽腸胃科主任何明印表示,在自己的從醫生涯中,「肝膿瘍」合併「壞死性筋膜炎」是第一次遇見。一般「肝膿瘍」多發生在免疫力較不好、癌症者、酗酒及患有糖尿病者居多,但合併「壞死性筋膜炎」的情況並不常見。

肝膿瘍合併壞死性筋膜炎的可能性,有一派說法是「肝膿瘍」誘發局部「壞死性筋膜炎」;另一派說法則是因局部「壞死性筋膜炎」,細菌經由血液跑到全身,蓄積在肝臟導致「肝膿瘍」。

何明印醫師(右)表示,通常注射肌肉針會要求患者揉散注射部位,揉約3至5分鐘。圖左非文中病患。(圖片提供/衛福部豐原醫院)

何明印醫師(右)表示,通常注射肌肉針會要求患者揉散注射部位,揉約3至5分鐘。圖左非文中病患。(圖片提供/衛福部豐原醫院)

屁股打針輕揉3至5分鐘 預防壞死筋膜炎找上身

而邱姓患者在前往豐原醫院急診前,曾因發燒到診所施打退燒針,但當時礙於發燒全身無力,只是敷衍地輕揉一下,可能因注射未充分揉散,導致血液內的細菌在注射部位蓄積,才引起「壞死性筋膜炎」。

何明印醫師表示,通常注射肌肉針都會要求患者揉散注射部位,先從一個點開始揉,漸漸地再擴大範圍揉,揉約3至5分鐘。

由於揉散動作不確實而併發壞死性筋膜炎的邱姓患者,在經數日引流、高壓氧治療和清創手術後,已出院返家。受到教訓的他說:「下次打針一定會提醒自己要多揉幾下!」

※報導文章分享之來源出處:華人健康網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點