全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

誇獎也有技巧!誇對方法,結果大不同

誇孩子,是一門藝術,誇獎是需要技巧的。據兒童心理學家的研究,對孩子的誇獎可以分為三種,由於出發點和落腳點不同,這三種誇獎產生的結果也大不相同。

誇獎也有技巧!誇對方法,結果大不同

〔型態1〕個人取向型誇獎

這種誇獎,針對的是孩子的個人特質。其實帶著父母的很多主觀情緒。對孩子是一種誤導,會引導孩子努力成為「乖寶寶」,因此害怕犯錯,不願嘗試新的或困難的任務。同時,因為擔心自身被否定的這種特性,在躲不開的難題面前,他們會更容易放棄。在三種誇獎的形式中,這種誇獎是最不可取的,效果也是最差的。

〔型態2〕結果取向型誇獎

這種誇獎,針對的是孩子完成某項任務後的結果。家長可能會根據任務的結果,表揚孩子「做得太好了」、「幹得不錯」等。這種誇獎的方式,關注的是客觀結果,比「個人取向型誇獎」更公正,因此效果比第一種好。可它也存在缺陷,因為這樣的誇獎會讓孩子更看重結果,習慣以結果來評價自我。當孩子遇到失敗時,挫折感便會更強,自信心也會隨之下降。

〔型態3〕過程取向型誇獎

這種誇獎是讓家長引導孩子去關注過程。家長透過仔細觀察孩子在過程中的努力,找出孩子值得肯定或進步的地方,作為誇獎的依據。如上述實驗中,幼教專家誇獎孩子「努力」一樣,肯定了孩子在完成任務過程中的付出。

這種誇獎的效果最好,因為它引導孩子去關注自身能力的提升,引導孩子努力動腦筋完成任務,而不是某次具體的結果,更不是自己在別人心目中的印象。經常這樣誇獎孩子,會讓孩子對自身有客觀的認識,而不會因為某次失敗就灰心喪氣,也不會因為某次成功就驕傲自大。

本文出自野人文化《卡爾威特精華全解讀》

※報導文章分享之來源出處:HiNet新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點