全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

注重營養 抗癌才有力

儘早介入營養支持,是目前預防惡病質產生的最佳方法,病人才有體力對抗病毒,完成化療或放療,有助掌握治療黃金期,提高存活率。

注重營養  抗癌才有力

腫瘤治療科醫師指出其實癌症病患普遍營養不良的原因,部份是由於疾病本身所引起,部分是因治療引起的副作用所影響。

一般來說,當體重下降五%時,就該提高警覺,若是疏於癌症營養照顧,一旦等到「惡病質」(Cachexia)發生時,病情往往已陷入不可逆轉的困境。

醫學上,惡病質主要是因為腫瘤細胞產生的細胞毒素所致,這種毒素將造成一連串的發炎反應過程,也是影響病患食慾不振、吸收不良與代謝異常,導致營養不良的主要原因。惡病質駭人之處在於,一旦發生時,體重便會持續下降、無可逆轉,任憑病患、家屬與醫師如何努力,成效也很有限。因此,儘早介入營養支持,是目前預防惡病質產生的最佳方法。

腫瘤病患的營養十分重要,遺憾的是,大多數的病患與家屬仍存有許多錯誤迷思。國外的研究發現,有廿%的癌症病患是死於營養不良,而非本身的腫瘤。

在台灣,癌症病患營養不良的狀況往往又比國外嚴重,常見病人因為擔心癌細胞生長更快、更大,而不敢攝取太過營養的食物,甚至有些原本並非素食的患者,反而在診斷出腫瘤後改吃素,這些都是錯誤的營養觀念。因腫瘤細胞所產生的細胞毒素影響,癌症病患所需求的營養更需特別量身設計,在此建議癌症病患在治療前,應先諮詢營養門診,評估自身的營養狀況,並在早期介入營養支持。

病患接受積極治療時的第一先決條件,便是擁有足夠的體力。病人若無充足的營養,白血球數不足,將導致感染機率變大,紅血球數的不足也會導致血液含氧量下降,甚至無法完成療程,而影響治療成敗。因此,為掌握治療黃金期,提高存活率,癌症病患比一般人需要更多的營養與充足的體力。

若能在平日飲食上,攝取均衡營養,是最理想的狀況,但病人若在治療期間,因為化療、放療,或是藥物引起的副作用影響,無法在短時間內增加營養素,建議可為病人選用專為腫瘤病患設計的醫療營養品,並搭配一般均衡飲食,達到每日三大營養的需求,以幫助病患順利度過治療。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點