全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

小孩吃藥就像打仗? 藥師教家長「餵藥」訣竅

許多人從小都有被「灌藥」的經驗,導致成長過程中對於吃藥始終抱持恐懼的心理。台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師指出,孩子服藥不接受的不是藥,而是餵藥的動作,建議嬰幼兒以滴管、餵藥器分次給,長大後可透過鼓勵、溝通,或將餵藥變成遊戲,不要強制灌藥,以免藥物嗆入呼吸道或日後抗拒吃藥。

有很多爸媽苦惱小寶貝不吃藥,而為了他的健康,會採取強迫的手段灌藥。然而專家提醒,不要讓孩子覺得吃藥是件不愉快的事,否則一旦有了這種經驗,日後就更容易排斥。趙藥師提醒,餵藥時,嬰幼兒應盡量以滴管、餵藥器或藥杯分次給;漸漸成長後,可加以適時的安撫、鼓勵或溝通,將餵藥變成遊戲,避免強制灌藥。

趙藥師說明,兒童藥劑包括液劑、糖漿、懸浮液、咀嚼錠、酏劑等,會做成孩童較能接受的口味;在錠劑、膠囊方面,4歲以下的兒童,應避免吞服整粒;4歲以上的兒童一般可吞服錠劑或膠囊。若不是腸衣錠或緩釋劑型,可先壓碎錠劑再餵食。當家長發現孩童吃藥後1個小時內吐出,原則上可再補充半量,若在2小時後才吐,可不必再補充。

專家建議4歲以上的兒童再吞服膠囊

專家建議4歲以上的兒童再吞服膠囊。

趙藥師叮嚀,寶貝們必須服用藥品時,可請醫師開立兒童專用藥劑,且包裝完正及標示清楚的水劑或糖漿劑,不但保持藥品原有的風貌,也可避免用藥不清的情況發生。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點