全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

天冷吃火鍋 營養師5招讓你吃飽不發胖

國健署調查,一頓吃到飽火鍋的熱量等於吃11碗白飯,需爬8座101大樓,才能消耗多餘的熱量。(大紀元資料室)

中華民國國健署調查,一頓吃到飽火鍋的熱量等於吃11碗白飯,需爬8座101大樓,才能消耗多餘的熱量。(大紀元資料室)

秋冬天冷,許多民眾開始吃起鍋物料理暖身;若想要吃得飽、吃得暖,卻又不想發胖。台北市立聯合醫院陽明院區營養師陳穎教大家5招吃火鍋,包括少喝湯多吃菜、遠離油花肉和麻辣鍋等,滿足胃口也能享瘦。

許多人冬天怕冷就想吃火鍋或進補,經常不知不覺就胖了一圈。國健署調查,一頓吃到飽火鍋的熱量等於吃11碗白飯,需爬8座101大樓,才能消耗多餘的熱量。

據中央社報導,陳穎指出,若以體重60公斤的成年女性計算,1天所需熱量為1,800大卡,依三餐來劃分,分別約400、700及700大卡;若每天攝取熱量較正常值多出500大卡,一星期大概約胖1公斤,累積1個月可能會胖4到5公斤。

不過,一份單人涮涮鍋的熱量大約800到1,000大卡,內容物僅為里肌肉、青菜、少量手工丸子和一碗白飯;若主餐選擇五花肉,熱量還要再多出200至300大卡。

陳穎教大家冬天吃火鍋要享瘦,就是掌握這 5個要點:

一、謝絕吃到飽

食材份量無限制,容易吃過量,建議想吃火鍋最好選擇一人份涮涮鍋,或是單點食材方式,份量較適當,若要額外加點則以青菜類為首選。

二、進食順序先青菜再肉類

烹煮火鍋和進食順序,建議先青菜再肉類,前者攝取量占比可多一點,避免開始時肚子較餓時,攝取過多高熱量食材;主食白飯也避免再添加肉燥,飯後甜點能避就避。

三、肉類選擇雞肉、海鮮為佳

雞肉、海鮮類較低脂,熱量相對牛、豬肉較低,若是嗜牛、豬的老饕者,可選擇肉片含較少油花部位,瘦肉尤佳;另外,像是各式肉丸或餃類等食品加工品熱量偏高,最好少吃。

四、火鍋湯頭是大忌

湯頭選擇盡量清爽,熬煮過久的湯頭,亞硝酸鹽含量增且熱量高,建議少喝為妙,想喝者盡量控制在半碗左右份量即可;另外,麻辣鍋含油量高,整體熱量約為一般火鍋的2倍。

五、沾醬最好不加沙茶醬

沙茶醬含油量高是大忌,嗜吃者頂多添 1小匙且記得要將油瀝乾;建議民眾沾醬可選擇清淡的日式醬油取代一般醬油,口味較重者可再添加蘿蔔泥、蒜泥、蔥和香菜來提味。

陳穎提醒,有些人冬天進補愛吃薑母鴨和羊肉爐,前者含酒、後者羊肉帶皮,都是高熱量,進食應留意份量和去皮,可減少攝取量。

※報導文章分享之來源出處:大紀元

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點