全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

換季肌膚敏感脆弱 溼疹復發內外除病因

又到了秋冬換季時節,然而,原本應該乾燥的季節,今年卻特別多雨、潮溼,加上放晴後地氣上飄,讓過去已經調理好的溼疹、汗泡疹的病人,症狀又重新復發。中醫師鄭愛蓮表示,當天氣溼熱時,如果工作壓力大、身體代謝不順暢,或自身脾虛難以代謝溼氣,就會造成溼疹、汗泡疹反覆發作。此時,除了要配合醫師指示,以中藥內服外用治療,還應多注意飲食的調理和每天作息正常。

換季肌膚敏感脆弱 溼疹復發內外除病因 | 華視新聞

「早睡早起,海鮮、生冷食物不要吃,牛羊肉等高熱量的食物也要儘量少吃。」鄭愛蓮醫師說,調理體質時,如不確定哪些食物可以吃,可以先嘗試少量,再逐步增量。由於牛肉、羊肉屬於熱量高的肉類,貧血的人可以多吃,但是身體還沒調理好前,太熱或太冷的食物,都容易造成代謝不順暢,因此要忌口。

「用腦過度、壓力大、常熬夜的人,肝膽氣逆行會特別緊,皮膚症也容易發生。」她說,最好能在11點以前上床睡覺,因為凌晨11至3點是肝膽經排毒的時間,如果長期熬夜,影響肝膽經排毒,會導致肝氣鬱悶,腎氣疏洩不通暢。此外,用腦過度會使腎氣不足、免疫力下降,溼氣和毒氣就從皮膚發作。

鄭愛蓮醫師指出,換季時,皮膚本身就容易敏感、脆弱,有些病人會在嘴角周圍長出痘痘或溼疹。今年的氣候特別溼熱,是造成溼疹的誘發原因,飲食習慣和生活作息等是「外在因素」;當誘發原因無法馬上消失時,持續的飲食控制和體質調理就顯得更為重要。

平日的保養方面,除了生冷食物儘量不要碰之外,飲食上可以多吃紅豆薏仁、綠豆薏仁等食物,因為紅豆能利水袪溼,還可以補腎、綠豆能解毒、薏仁能利溼,多吃這些食物可促進皮膚溼氣代謝順暢。

對於溼疹病人,醫師建議,如果不想吃藥治療,可以到藥房請醫師調配淮山、芡實、蓮子、茯苓四味藥膳,加入豬肚煮成四神湯,但不要加酒。不敢吃豬肚的人,可以改用豬肉或雞胸肉代替,或是加入山藥和二片具有解毒功效的甘草入味,風味更佳。

※報導文章分享之來源出處:華視新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點