全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

想加薪嗎? 10種錯誤你別犯

通常上班族想要多點收入會選擇跳槽,因為這是最直接的、調幅大的加薪方式。但跳槽不一定是最佳處理方式,如果認為自己的工作表現不錯,就別害怕向老闆要求加薪,畢竟沒有一家公司希望人才流失。不過,想要加薪成功,還是需要一些技巧的。

許多人希望加薪,但「愛在心裡口難開」,害怕如果要求被拒,可能被老闆貼上標籤,破壞原本的和睦關係,升遷也無望了;更糟的是,最後被迫以跳槽至一家自己其實並不想去的公司,形成一種自斷退路的無奈。

上班族面對繁忙的工作,爭取加薪有技巧。(Fotolia)

上班族面對繁忙的工作,爭取加薪有技巧。(Fotolia)

究竟該如何開口要求加薪?福布斯網站專欄作家辛(Laura Shin)近日介紹了人們要求加薪時所犯的前十大錯誤,供大家借鏡。

第一,公司預算緊縮

在公司預算緊縮時要求加薪,不是明智之舉,此時應該設身處地的為老闆想一想。不過,如果能提出相關資料證明自己的薪水不論是在公司或業界都是偏低的情況下,還是可以向老闆提出來的。一些案例顯示即使公司在預算緊的情況下,公司會裁撤一些職位,以便把預算挪出來為優秀員工升職、加薪。

第二,工作表現

向老闆展現出你在業界裡的行情高於公司付給你的薪水,你要選定要求加薪的好時機,才能讓老闆意識到你的工作表現拔尖,值得為你加薪。如果你並未盡力工作或工作表現未超出預期,值得三思。

第三,老闆工作壓力大

在老闆工作壓力大時提加薪,只會讓他覺得頭痛。最好是在老闆壓力小、心情好時,與他約個時間討論一下「薪」事,這樣他比較不會覺得你是在加重他的工作負荷,而這可是為你成功爭取加薪的好的開始。

第四,抱怨、發牢騷

要求加薪時,別向老闆抱怨說上次加薪已是多久前的事了,或抱怨自己的工作太多等。想要要求加薪,就千萬別讓老闆覺得這是你個人的事,而是要讓老闆看到真實的情況,所以你應該向老闆提出具體的工作成果,拿多少薪水才是合理的。因此,在要求加薪之前,你應該先「調查」自己的職務的合理薪資範圍,也可以向同業打聽。

第五,以私人生活為由

如果你想要求加薪的動機是因為,你即將多一個小孩了,或你想要存買房的頭期款,或你的旅費不夠等,那就算了吧,這樣是很可笑的。

第六,表現出你應該加薪的樣子

加薪不會是因為你都做了你該做的工作,也不是你來公司一年了就該加薪,這些都只是對員工的最基本要求。

把你過去幾個月或前幾年完成的工作任務記錄下來,才能讓你有理有據地、用量化的方式向老闆報告你是如何地表現超出預期,承擔比同等職務者更多的工作。譬如按計畫你應該是在7月達到100萬的銷售業績,但你提前於4月達標,並可能在9月打破去年年底的目標。

第七,和老闆對抗

即使你不滿意自己的薪水,也千萬別在老闆面前表現出忿恨之情,更別雙手交叉地向老闆說,「你能怎麼做?」而是要能量化地提出工作績效,說明業界認為你應該有多少薪水。且千萬別威脅說若不加薪就走人,這樣只會讓你真的加不了薪。

在與老闆談加薪時,要讓加薪的要求最終能達到「雙贏」的結果,說明自己的表現值得提高薪水,以及未來你要如何持續地協助公司達成目標。或許你可以提議公司給你高一點的頭銜,使你在客戶面前更有影響力,進而協助公司完成目標;亦或你同意多承擔一些工作,以便老闆未來有理由為你升職、加薪。

第八,說出期望的薪水

不要先說出你理想的薪水數字,說出來的結果多半是只能獲得較少的加薪。當談到具體數字時,最好是回答說你想看看公司能給你多少。若老闆繼續問,你就給個高於你實際想要的數字,但也不要高得離譜。

如果你的薪水低於平均薪資,但你的表現卻比一般水平好很多,想要獲得薪資範圍上端的薪水並非不講理,即使這可能要有很大幅度的調整。只要你有理由支持你加薪,就去爭取吧。

第九,拿其他公司的聘書當籌碼

並不真的想離開公司,卻拿其他公司的聘書當籌碼。其他公司給你的聘書是薪水談判的「萬能牌」,但是有些主管認為那相當於是有人拿槍指著他們的頭,如果你的主管是這一類型的人,他可能會感覺被冒犯了,並且質疑你的忠誠度,不想再與你共事等。因此,除非你真的不介意離開公司,否則就別用這一招。

但如果你與老闆的關係不錯,其他公司的聘書就是你展現自己在業界的價值的非常有效的方式了,那無疑是在告訴老闆,「我就是有這個價值。」

第十,加薪不成有所忿恨

如果沒有成功取得加薪,也不要有忿恨之情,以免最終傷到自己。在職場裡的成功有一半是因為你把工作做好了,另一半則是看你的人際關係;有人對你不公,你可以有所因應,但千萬別破壞了彼此的關係。

如果這次真的加薪不成,試著了解你須達到何種表現才能獲得升職,取得具體的、可量化的目標,並詢問是否能在半年內再談加薪。屆時你完成的每一項目標將能使你更有力的爭取升職及加薪。

另一策略是問老闆能否半年檢視一次工作績效,這樣你有可能獲得二次調幅不大的加薪,特別是當預算有限的情況下。

重點在於向老闆爭取加薪的整個過程中,你希望這件事是正面的,你可以這樣說:「我愛公司,我的工作很棒,我會用數據證明我值得加薪,業界認為我值得領更多。給我多一點薪水有益於公司,謝謝你為我加薪,我會為你表現得更出色,我們都是贏家!」

※報導文章分享之來源出處:大紀元

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點