全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

老翁服藥吃芒果 腦出血

很多人知道葡萄柚不可與降血壓藥一起吃,會加強藥效,但可能不知道芒果也是最容易產生藥品交互作用的水果,一名七十多歲老翁服用心房顫動抗凝血藥物,餐餐吃芒果,腦出血住院。

服藥吃芒果 腦出血

奇美醫院總藥師朱麗鈴表示,針對降血壓藥與葡萄柚產生交互作用,奇美在藥袋上都提醒患者,但芒果並未列在藥袋上,因連續多個個案,醫院針對服用心房顫動藥物,已會發注意事項單給患者,不要同時吃芒果,想吃應少量,與藥物間隔一小時以上,避免類似情況發生。

朱麗鈴說,國外食用葡萄柚普遍,藥品交互作用研究多,注意的人也多,國外少見芒果,台灣南部是產地,相關案例南部較北部多。

這名老翁有心房顫動症狀,長期服用抗凝血藥物,因腦出血住進醫院加護病房,藥師詢問家屬,才發現老翁家中有不少親友贈送的芒果,老人家餐餐吃芒果當飯,藥師懷疑可能與抗凝血藥物交互作用,造成腦出血,老翁仍在復健中。

朱麗鈴表示,民眾經常吃保健食品,可以主動向藥師查詢,是否與藥物有交互作用,藉此調整藥物劑量,或建議停吃,以免吃出問題。

※報導文章分享之來源出處:人間福報

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點