全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

百善笑為先 笑是健康的萬靈丹

百善笑為先 笑是健康的萬靈丹

百善笑為先 笑是健康的萬靈丹(圖片來源/Shutterstock)

身心是牢不可分的結合,開心就要大聲笑出來,沒有開心的事情時,也可以找樂子讓自己笑,零成本無副作用,讓健康從「心」開始。

「身心合一」一直是東方傳統醫學的基礎,在中國的《黃帝內經》有「內傷七情」之說,認為情緒失調會直接傷害五臟;在印度瑜伽理論裡,也在一萬多年前建構從呼吸和情緒中,調整健康的理論。

原本西方醫學把生理和心理分開定義,近年也漸漸有研究證實心理會影響生理,進而發現許多關於「笑」對身體的好處,可以強化免疫力,平衡體內混亂的能量,讓疾病退散。更推薦用「笑」打開正向療癒場,每個人都可以來試試這個驚人的力量。

笑三小時,自然殺手細胞活性增六倍

在生活中我們難免面對壓力、汙染,都會引起身體細胞產生變化。現在我們能健康地生活,一切歸功於身體內的「自然殺手細胞」。就像白血球對抗外來的細菌,自然殺手細胞一旦發現有癌細胞產生,便會瞬間將它殺死、排除。

自然殺手細胞有一些有趣的現象,它的攻擊力會高度受人類的心情影響。當情緒低落時,它們便會心情低落,情緒鬥志高揚時,它們也會鬥志高揚。研究證實,笑可以使自然殺手細胞激增,捧腹大笑可以讓抗癌戰鬥力增加六倍。自然殺手細胞較強的癌症患者,可以多存活二倍時間。因此保持笑容,可以產生驚人的免疫力,這是打著燈籠都找不到的特效藥。

百善笑為先 笑是健康的萬靈丹

百善笑為先 笑是健康的萬靈丹(圖片來源/Shutterstock)

快樂荷爾蒙是自然殺手細胞的糧食

笑可以放鬆心情,紓解恐懼和緊張,使大腦分泌快樂荷爾蒙,讓身體放鬆舒暢。笑所分泌的快樂荷爾蒙、β腦內啡,都是增加自然殺手細胞的糧食。日本免疫學家安保撤說:「治療癌症的方法有三種,就是笑、改變飲食、保持體溫。」

「笑療法」免付費、無副作用

一般罹癌患者都是具有認真、頑強的個性,待人處事謹慎不圓融,屬於交感神經容易緊張的類型。如果可以強化副交感神經,達到放鬆狀態,便可以讓對抗癌症的自然殺手細胞數量激增。

觀看爆笑劇大笑時,解除壓力的物質也可以提升三成,而笑的人比不笑的人壓力荷爾蒙減少三成多,這也是笑可以讓人放鬆的原因。

假笑也可以產生同樣的效果

台灣有「愛笑瑜伽」、「笑功」,日本也有以相聲家的角色行醫,在患者的面前演出,讓病房充滿歡樂的「笑容療法」;部分歐美的醫療診所,也有喜劇演員在各大醫院進行固定的巡迴演出,這也是笑容療法的一環,讓患者們開心地笑,疾病就會加速恢復。笑的效用不只在對抗癌症,還能改善糖尿病、高血壓、心臟病、憂鬱症、老年失智症等症狀。

有時候我們可以看到,當身邊如果有人笑出來時,周圍的人就算不知原因也會忍不住跟著發笑。因為大腦鏡像神經源的神經反射,這也是笑容聲波的傳遞作用,所以觀看有趣的電視節目、聽相聲、就算是看著鏡子假笑,也都可以產生同樣的效果。

笑三十分鐘,等同仰臥起坐十二下

根據研究結果證實,觀看爆笑影片三十分鐘,相當於仰臥起坐十二次的運動。笑的時候橫膈膜會大幅度上下運動,不知不覺中形成腹式呼吸,進而促進全身血液循環,等同幫內臟按摩運動,可產生防止老化、降低血糖值、改善怕冷體質等效果。

大笑五秒的氧氣量,等於深呼吸二次

低氧也是百病的根源,常笑的人有較多的氧氣進入體內,捧腹大笑時甚至能吸入比平常呼吸量三至四倍的氧氣。

大笑的時候腦中的血液循環增加,可以讓頭腦變得更清晰,記憶力更好,降低血糖值、中性脂肪、防止糖尿病、動脈硬化、腦中風。還可以讓掌管了人類思考及控制中樞的額葉活性化,同時提升智能。

笑,讓混亂的身體機能恢復正常

快樂地笑,能讓混亂的機能回復正常,而且不會有過量的顧慮。笑可以增加抗發炎物質,而且發炎的指數越高越顯著。

笑,也對血糖值具有抑制的作用,和注射胰島素或降血糖藥物絕對不同的是,「笑」完全不會有副作用。糖尿病引起的併發症有心肌梗塞、腦中風、動脈硬化等。笑可以抑制四成血糖值的上升,意味可預防這些致命的疾病。而且還能夠預防及改善神經障礙、腎臟問題、糖尿病視網膜症狀等等。

「一笑治百病」,從心理的情緒改變身體,就像吸引力法則一樣,不只是生活上做事的觀念,還是面對身體健康可行的做法。

視覺/KoKo‧圖片來源/Shutterstock‧資料來源/《空腹奇蹟》時報出版

※報導文章分享之來源出處:中時電子報

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點