全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

台蝙蝠驗出新型病毒 醫:少碰野生蝙蝠

人畜共通疾病!台蝙蝠驗出新型病毒 醫:少碰野生蝙蝠

疾管署9日表示,日前農委會在民眾拾獲蝙蝠,驗出疑 似新型的「麗沙病毒」,目前已知為全球首例,並宣布 今年7月起曾接觸蝙蝠者,可經醫師評估,免費接種「狂犬病免疫球蛋白」。 (疾管署提供) 中央社記者張茗喧傳真 105年11月9日

(中央社記者張茗喧台北9日電)疾管署今宣布在國內蝙蝠身上,驗出新型「麗沙病毒」,感染症專家黃立民表示,蝙蝠是群聚的動物,如果在一隻身上發現,代表同一個蝙蝠窩都已被感染,呼籲民眾少接觸野生蝙蝠。

感染症專家、台大兒童醫院小兒部主任黃立民今天表示,蝙蝠長期住在深山,不受外界干擾,罕見病毒也可以代代相傳,幾乎是所有未知病毒的宿主,加上蝙蝠和人類同是哺乳類,確實可能傳染給人類,像是14年前肆虐的「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)就是從蝙蝠傳染給人類。

黃立民說,蝙蝠是群聚的動物,如果在一隻身上發現新型麗沙病毒,代表同一個蝙蝠窩都已被感染。

每逢假日常有民眾特地前往看蝙蝠,甚至還有業者推出蝙蝠大餐吸客,黃立民無奈表示,接觸蝙蝠本身就是件危險的事,就算沒碰到蝙蝠,洞穴裡也有各種病毒飄散在空氣中,不知不覺衣服、身體都會接觸到。

吃蝙蝠料理會不會感染病毒?黃立民說,只要有煮熟就沒有問題,但廚師在料理蝙蝠時,如未戴手套就碰觸蝙蝠屍體,被感染風險反而高。

黃立民建議,如與蝙蝠有接觸,一定要立即更換衣服並用肥皂洗手,農委會也應對動物屍體進行篩檢,並定期捕捉野生動物檢驗有無新型病毒,掌握山林動物狀況,特別是有狂犬病等動物感染的地區,應特別標示提醒民眾別進去,或製作病毒地圖,才不會誤闖。

※報導文章分享之來源出處:中央社

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點