全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

女性不再胯下一大包!月亮杯使用守則

女性不再胯下一大包!月亮杯使用守則

撰文\丁彥伶

小凡不愛衛生棉悶熱的感覺,因此向來都使用衛生棉條,最近看到新聞報導有一群女性為「月亮杯」請命,希望衛生福利部可以開放「月亮杯」廠商在廠商的網站販售,還說「月亮杯」比衛生棉條環保,她很好奇到底「月亮杯」是什麼?怎麼用?「月亮杯」看起來大大的,放進體內不會不舒服嗎?

本身為婦產科醫師的立法委員林靜儀說,如果對陰道構造不熟悉的人,可能很難使用「月亮杯」,它的使用比衛生棉條的技巧更高,要稍加學習後才可能使用;很多婦女嘗試使用衛生棉條時,常會覺得它「卡卡的」或是在裡面磨擦很不舒服,所以放棄使用衛生棉條,但其實是因為她們使用方法錯誤,可能是擔心拿不出來,所以沒有把衛生棉條推到陰道裡面。

女性不再胯下一大包!月亮杯使用守則

衛生棉條如果推到陰道後穹窿的部位,那個部位是沒有感覺神經的,也剛好可以承接經血從子宮頸流出來,「月亮杯」也是要放到這個位置才對。不過它是矽膠製,要把它稍微折一下從陰道推入到陰道後穹窿深處,之後折疊的「月亮杯」開口會彈開,底部抵住陰道,杯口則可以承接經血,而在它的底部有一個環,如果要取出時,只要手指從環取出即可。

但是衛生棉條常被說放太久忘記換,會造成金黃色葡萄球菌感染,可能有致命危險,那「月亮杯」沒有這種風險嗎?林靜儀說,其實衛生棉條引起金黃色葡萄球菌感染的案例真的很罕見,除非有女生真的放了十幾個小時或是一兩天都沒有拿出來,否則很安全。

矽膠製的「月亮杯」一般來說算安全,因為一般人容易對乳膠過敏,但是對矽膠過敏者很少,林靜儀說,使用「月亮杯」時只要用乾淨的水洗一洗就好了,使用時並不需要特別消毒,因為我們的陰道正常情況下有許多好菌也有很多壞菌,所以通常也不會有增加感染的問題。

在這次「月亮杯」爭取網路購買請命的事件中,擔任聯合發起人的史文妃小姐說,她本身是對超薄或乾爽設計的衛生棉過敏者,之前只能使用又厚又悶的傳統衛生棉,很多朋友和她一樣,都抱怨過一個經期就像小寶寶一樣會得「尿布疹」,本來她也是先改用衛生棉條,才改善了經期時私密處不適的問題,但是後來聽說有朋友使用「月亮杯」,托朋友從國外帶回來,使用後覺得非常好用,可惜台灣一直沒能看到上市。

史文妃說,無論是衛生棉或是衛生棉條,這種特別的高分子強力吸收綿都無法解離,焚燒也可能產生有毒氣體,對環境造成很大的危害。而「月亮杯」一個可以使用好幾年,不會製造垃圾,又可以省下每個月購買衛生棉的費用,是真正節費節能又符合環保概念的,所以目前很多注重環保問題的婦女都很願意使用「月亮杯」。

女性不用胯下一大包!月亮杯使用守則

但是因為它的使用有技巧,也不可能拿著「月亮杯」到醫院請醫師指導使用,史文妃說,所以「月亮杯」就算申請到台灣的上市證照也上架了,但是現在商場會視銷售情況上架,如果商場現場沒有人能提供使用說明,大部份的婦女不知道如何使用,就不可能購買,倘若銷售情況不佳,很快就會被下架,如此一來台灣的使用者還是買不到「月亮杯」,還是得要托人出國買。

而且「月亮杯」被列為醫療用品,如果沒有朋友住國外的使用者想要藉由跨國購買,業者擔心被罰,也不敢幫忙從國外寄到台灣。史文妃說,所以她們才會聯名要求衛福部把「月亮杯」列為下一波開放網路購買的產品,如果開放網路購買,引進的廠商如果無法在商場上架,才可以在網站上做使用教學,增加國內的使用群,增加業者引進或開發生產的意願,造福更多婦女。不過因為「月亮杯」體積比較大,通常媽媽們的接受度比較大。

史文妃說,「月亮杯」的使用沒有想像中困難,可以視不同的血流量選擇不同大小的杯型,如果在外面要更換的話,到廁所也只要拿一瓶礦泉水沖洗即可;只要確定手是乾淨的,就不必擔心污染的問題,而且「月亮杯」也很不容易側漏,只有晚上睡覺時因為躺的體位比較可能側漏,只要在睡覺時墊一片小型衛生棉或護墊就沒問題了。

※報導文章分享之來源出處:媽媽經 MamaClub

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點