全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

未來Family/洪蘭:孩子為什麼要說謊?

未來Family/洪蘭:孩子為什麼要說謊?

文/洪蘭(未來Family)

因此,對孩子的說謊先不要生氣,先找出他說謊背後的原因,最主要是不要讓他有說謊的動機,他做錯事時,好好的講他,他不擔心會挨打,就不必說謊了。

春節團聚,舊的心結會因見面而化解,但見面也會產生新的心結。

朋友過完年回台北,打電話問我:「說謊會傳染嗎?」啥?它不是細菌,也不是病毒,怎麼會傳染?原來回鄉過年時,大人在廚房裡,忙得不可開交,不知孩子躲在房間裡,交換對付大人的心得,好比小偷關進監牢,出來變成大盜,每次過完年,孩子們做壞事的道行就提升了一些。她的兒子被指控「傳染」說謊症給親戚的孩子,令她一路憤怒到台北。

美國新英格蘭大學(U. of New England)的教授史密斯(David L. Smith)在他的暢銷書《我們為什麼說謊?》(Why We Lie)中說:「說謊其實沒有好壞之分,它是一個超越法律和道德的求生本能。」很多父母或許會不同意,誠實是品德最重要的基石,如果允許孩子說謊,這社會便瓦解了,不是嗎?

史密斯認為實話有很多層面,即使隱藏了部分真相還是實話,所以法庭上證人必須發誓,所有的證詞是「真話,全部的真話,沒有任何隱瞞的真話」。說謊當然不好,但如果是保護他人、不使別人傷心,所謂的白色謊言,社會是可以接受的。這也是父母在教養孩子上很困擾的地方,因為當父母教孩子不可說謊時,孩子有時會反唇相譏:「你都可以說,為什麼我不可以?」

說謊頭號原因:不想讓父母失望

小時候,大人會教我們先在心中的天平上秤一下,如果真話說出來會傷人,就不可以說;母親也教我們,不可以問讓別人難以回答的問題。但是如果說謊是為了推卸責任、讓別人去頂罪,或為了利益,說謊讓自己得利,那麼這種謊言是道德上的瑕疪,社會是不接受的。

2006年,賓州大學有個研究發現,孩子說謊的頭號原因是「不想讓父母對我失望」,也就是說,孩子其實很在乎父母對他的看法,希望得到父母的歡心,但假如父母的標準太高,他達不到時,為了不使父母失望,就會說謊作弊來討好父母;或是父母很生氣要打人時,為了自保,他會說謊。這時就是史密斯所謂的「求生本能」,沒有人會笨到等著挨打,在緊急時,孩子會講出不可圓的謊(例如說「是超人弄壞的」)來應急。這不是他笨,而是當下想不起更好的理由,便不管三七二十一,先應付眼前的危機再說了。所以有人說笑話:美國總統華盛頓為什麼敢誠實的承認櫻桃樹是他砍的,因為他手中還拿著那把斧頭;如果換他父親手上拿著斧頭,他要不腳底抹油,溜之大吉,要不就說謊賴給別人了。

其實動物也會作假,如保護色、擬態等偽裝。說起來,孔子做《春秋》時的「為賢者諱」就是說謊的一種,因為它不是完全的實話。

因此,對孩子的說謊先不要生氣,先找出他說謊背後的原因,最主要是不要讓他有說謊的動機,他做錯事時,好好的講他,他不擔心會挨打,就不必說謊了。

作者簡介:洪蘭--中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

※報導文章分享之來源出處:三立新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點