全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

刷牙齦會流血怕怕...專家:見紅更要刷

記者楊晴雯/台北報導

衛生福利部自2015年5月開始推動「口腔健康整合行銷宣導計畫」,完成共花費七個月的時間,除了推廣正確的潔牙觀念外,也從口腔健康問卷中發現,約4成民眾不知道蛀牙是細菌造成的,近五成民眾不知道牙周細菌可能隨著血液循環全身,還有近六成的人不知道刷牙也要刷到牙齦。

衛福部此口腔衛教活動,委託牙周病專家台北醫學大學副教授周幸華帶領的團隊,深入全台各地,宣導地區共計147場,總共有,宣導口腔疾病成因與正確潔牙方法。此外,該計畫還發放口腔健康問卷調查,共回收約4800餘份有效問卷,其中有六成是國小學童。

周幸華說,從問卷結果顯示,國小學童答題的正確率高達6成,但國人齲齒率仍高達9成以上,齲齒就診率27.1%,牙周病就診率僅為13.4%,可見知道口腔健康知識,跟實際做到還有進步空間。

此外,問卷中也指出,有近四成的受訪者不知道蛀牙是跟細菌有關,近30%認為蛀牙是蛀牙蟲造成的;有近30%的民眾不知道牙周病常見的病徵是口臭、牙齒敏感、牙齒會搖動;牙周的細菌可能會經由血液擴散到全身,卻有近50%的人不知道。

還有57%的人認為刷牙最好不要碰到牙齦,要不然會流血,但這個觀念其實是錯的,周幸華說,因為牙齒與牙肉交界處的牙齦,是細菌最容易堆積的地方,刷牙一定要刷到這個地方,且刷牙的刷毛與牙齒應成45度角,才能把躲在牙齦溝裡的細菌清除乾淨。她強調,刷牙會流血,代表牙齦發炎了,看到流血就愈不敢刷,那會導致牙齦溝裡的細菌越積越多,最後就容易引發牙周病。

周幸華補充說,有些人會以漱口水來清潔牙齒,但口腔裡面的細菌最怕的是牙刷,要擁有健康的牙齒,還是要好好刷牙。

刷牙齦會流血怕怕...專家:見紅更要刷

▲專家說,刷牙是趕走口腔細菌最好的方式。(圖/Flikr CC授權/作者Steven Depolo/http://bit.ly/1P7BLFU)

※報導文章分享之來源出處:三立新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點