全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

改變烹飪習慣,遠離油煙危害!

該如何減少廚房油煙對人的危害呢?要想做菜更健康,必須改變「急火炒菜」的烹飪習慣,就能夠遠離油煙危害。

改變烹飪習慣,遠離油煙危害!

旺火炒菜看起來很美,但吃起來不健康,而且油煙更大。因為旺火時油的溫度會超過300度,這時極易產生致癌物苯並芘,致癌物微粒還會附著在菜和抽油煙機上,危害人體健康。基本原則是提倡蒸、煮、燉,儘量少煎、炒、炸,就能把油煙對肺部的傷害降到最低。

另外,炒菜時如果不注意油溫,也會產生過多油煙,危害人體健康。很多人在做菜時習慣等油冒煙了才開始放菜,這種習慣是過時的觀念,是非常害人的。現在人們炒菜用的油和從前不同,同樣看起來是冒煙了,但現在的油冒煙時的溫度比以前要高上幾十度。因此,千萬不能再等油冒煙了才開始炒菜。

那麼,該如何判斷油的溫度適時放菜呢?最簡單的方法是把竹筷子插入油中,當其四周冒出許多小氣泡時就表示溫度夠熱食材可以下鍋了;也可以扔一小片蔥花到鍋裡,如果蔥花周圍冒出大量的泡泡,就說明油溫可以炒菜了;如果蔥花變色甚至變焦了,則說明溫度過高了。

適時放菜不僅能減輕「油煙綜合症」,從營養學角度看,維生素也得到了有效保存。還有,菜千萬不要炒到發黃甚至焦糊,糊掉的菜不僅含丙烯醯胺,更含有氨基酸分解和油脂過熱產生的多種有毒物質,它們會增加癌症的風險。

更重要的是要做好廚房的通風換氣,在烹飪過程中產生的油煙就屬於PM2.5,其中含有多種致癌物質,要想減少油煙對人體的傷害,一個有效途徑就是迅速排除廚房油煙,要始終打開抽油煙機,烹調結束後延長排氣5~10分鐘。

也不要使用反復烹炸過的油。有的家庭主婦為了節省油,炸魚、炸排骨用過的油反復使用,殊不知反復加熱的食油不僅本身含有致癌物質,它所產生的油煙含致癌物也更多,危害更大。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點