全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

PM2.5紫爆知多少?

PM2.5紫爆知多少?

全台壟罩在PM2.5之下,中台灣甚至數值超標,呈現「紫爆」狀態,究竟懸浮微粒是什麼、又會造成什麼生理影響呢?

所謂的PM,就是懸浮顆粒(Atmospheric particulate matter, particulate matter (PM),particulates),泛指懸浮在空氣中的固體顆粒或液滴。

為何取名為2.5則是「直徑」,氣動力學直徑(簡稱直徑)小於或等於10微米(µm)的懸浮粒子,稱為可吸入懸浮粒子(PM10);直徑小於或等於2.5微米的懸浮粒子稱為細懸浮粒子(PM2.5),例如室內的二手菸霧。就是因為PM2.5太過微小,因此可以在空氣大氣中留長非常長的時間,而且還會隨著人體呼吸而吸入體內,停留在肺部當中。

PM2.5紫爆知多少?.

以上的文字敘述可能難以理解PM2.5有多微小、有多容易吸入肺部。一根細到幾乎看不見的「髮絲」,約是PM70,一粒小到握不住的「沙子」,約是PM50。將沙子縮小20倍之後,就是讓台灣天空霧濛濛的元凶—PM2.5。

PM2.5紫爆知多少?

PM2.5怎麼來?

目前研究認為,懸浮粒子成分複雜,在室外,主要是地面上的塵土、海鹽、無廢氣處理的柴油車,甚至是燃燒垃圾的氣體都是污染來源。而室內,則是以塵蟎與二手菸為主要來源,在台灣北部的PM2.5濃度改變,是因受到中國大陸季風的影響;而台灣南部則是與火力發電、工業發展有關,再加上,台灣特有的風俗習慣,像是金紙燃燒、焚香及燃燒蚊香也是汙染源之一。

PM2.5紫爆知多少?

吸入PM2.5 全身壞光光

許多研究已證實,懸浮粒子會對呼吸系統、心血管系統造成傷害,導致哮喘、肺癌、心血管疾病、先天性疾病與早死(濃度每增加10 μg/m3,總的死亡風險會上升4%)。美國更有研究指出,長期暴露在過高的PM2.5濃度之下的女性,罹患乳癌的機率是一般人的5倍之多。

而孕婦與幼童,更應慎防PM2.5的傷害。根據研究指出,孕婦在孕期當中暴露在過多的PM2.5之中,使胎兒早產的機率大大提高、新生兒的體重也較低,而且,有越來越多的研究認為,PM2.5也是讓孩子自閉的兇手之一。

對此,曾有台大醫院醫師表示,最能避免吸入PM2.5的方法就是正確用鼻子呼吸,而非嘴巴。而且在PM2.5濃度高的時候避免外出、也減少戶外運動,才能自保。

PM2.5紫爆知多少?

※報導文章分享之來源出處:TVBS新聞

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點