全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

幸福無關八字

幸福無關八字

年底是結婚旺季,俗話說「有錢沒錢,娶個老婆好過年」,難怪紅色炸彈滿天飛。

昨日和友人聊天,他打算幫兒子籌備婚事,女方家長也頻頻催促。他認為應該要照傳統習俗,否則沖到生肖會不吉利,沒想到從合八字到挑選好日子,時間一直喬不攏。

我聽了頗為感慨,舉凡婚喪喜慶,都被黃曆所操控,只要是適合嫁娶的吉日,大家便挑那一天結婚。但此地是好日,他處是壞日;這廂符合吉時,他廂諸事不宜;此方卜卦富貴,他方批算相沖,該信誰呢?

自古以來,婚禮瑣事多以男方為中心,如檢視女方是否斷掌、父母潑水和新娘丟扇等習俗,女兒出嫁形同和娘家分散。婚前請男童安床,盼能早生貴子;婚禮上男方替女方戴戒指,希望把對方「壓落底」;除夕初一,女兒不可回娘家,說是會瓜分福氣。根本就是性別歧視。

影響最深的是子女多從父姓,即使現行民法規定女兒也享有繼承權,但傳統上錢財留子不留女的觀念,導致家庭失和的例子屢見不鮮。

舊有傳統是從何時開始,又由誰設定,很難找到源頭,民眾多半抱持寧可信其有的態度,連時髦的年輕人也被其左右。我勸友人,只要心存善念,日日是好日,事事都吉祥。婚姻天長地久,端視新人相敬相愛,而非依循古禮得來。只要改變觀念,重視「新人主體、性別平等、民主協商」,就是一場美好的婚禮。

※聯合報 吳一忠(嘉義水上)

※報導文章分享之來源出處:聯合新聞網

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點