全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

白目惹人嫌!4招教你打好人際關係

很多為人際關係感到苦惱的人,是因為抓不準人際之間的界線,以致於會被人家說「白目」、「不會看場合」。那在人際關係中,到底有哪些是我們必須要注意的呢?

白目惹人嫌!4招教你打好人際關係.jpg

一、要有禮貌,不要客氣

或許你會覺得自己很難跟別人變熟、總是跟別人有距離,這有可能是因為你自己散發出來的感覺就是「別接近我」。「客氣」其實就會傳達「我們不熟」的感覺,你回想一下,你會跟爸媽或好朋友客氣嗎?你在什麼情況下才會跟別人客氣?答案就是不熟的人,或是需要拘謹的場合。正因為如此,所以當我們遇到「客氣的人」時,自然就會產生「不熟」或「距離感」,而如果這個客氣的感覺是由你散發出來的,也無怪乎別人都會「很難跟你變熟」。

二、在自我與他人之間拿捏平衡

「自我」並不是要我們完全不理會他人,而是讓我們把自己擺在順位的前頭,在我們有餘力的時候才能將能量分配給別人而不致於超支。在保持好自己的同時,我們能用剩餘的能量去關注別人的需求及狀態,但又不會影響到自己,這才是較趨近於中庸的方式。而不是單純的自我中心或是完全只顧及別人。

三、真實面對自己

這點是最困難的,因為多數人都想要在別人面前塑造某種形象,而這種形象可能跟你的本質有很大的落差。我們以為自己塑造出來的形象才是討喜的,但當你無法表現出真實的自我時,就容易讓人產生一種「我們中間有一道牆」,或是「哪裡怪怪的」感覺。

當你戴上某種面具過了幾十年的生活,或許你會認為自己並不快樂,但你的潛意識知道「至少你是安全的」,而這種長期塑形而成的成功模式,就會阻止你往未知的方向-也就是真實面對自己,去做調整。

但當你實際上並不快樂的時候,別人也會感覺到你好像在強言歡笑,很有可能就直接觸釋為「這個人沒有很喜歡我」。沒有人喜歡跟不喜歡自己的人相處,這麼一來,你與別人相處的機率自然就會變低。

再者,當你無法面對真實的自己時,你與他人之間本來就會產生隔閡,因為你連跟自己都有隔閡了,更遑論他人了。如果你無法面對真實的自己,並且覺得在面具下的自己是醜陋的、不堪的、不被喜愛的,你更會拉開自己與別人的距離,只為了不要被別人看穿面具底下藏了什麼東西。距離對你而言變成了一種保護,而非負擔,但你卻不自知,甚至在用這種方式與別人相處的同時,不斷尋找一個真的可以了解你、接納你的人,這不是很可笑嗎?

如果你拿不出自己,當然也無法得到別人真正的信任。

四、不要自以為很熟

有些人會讓別人覺得他很會裝熟,明明不熟卻刻意表現得像很熟一樣。注意,這裡的重點在於「刻意」。裝熟魔人會讓人覺得不舒服,往往不是因為他真的說了什麼或做了什麼,而是他們太過於刻意。

「刻意」的感覺就通知別人「其實我們根本不熟」,因為你不需要對你真的很熟悉的人刻意做什麼,所在刻意的感覺在此時就會直接通知對方的大腦響起「我們不熟」的警報器。

另一個重點在於亂開玩笑。很多人會認為「我們很熟,所以我可以開他玩笑」,請搞清楚,之所以我們能跟熟人開玩笑,並不是因為你有多了解對方,而是對方有多了解你。因為對方深知你的個性或熟悉你們的相處模式,才能夠接受你這樣的玩笑話。

他會自行在腦內解讀:「這個人就是這樣,他並沒有惡意。」,所以他們才會不生氣甚至哈哈大笑,但這跟你們有多熟其實並沒有直接關係,這只代表了對方的肚量很大,或是不敢對你生氣。當我們越了解一個人的時候,通常我們會發現有更多的玩笑不能開,因為我們知道對方其實很在意。

所以不管你認為自己跟別人有多熟,都不要拿一些會真的傷到對方的事情開玩笑或作文章,那不叫熟,叫白目。

人際關係並不難,只要能確實掌握這幾項要點,不僅能確保不得罪及傷害別人,也才較能夠得到你心目中的理想關係。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點