全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

看到「荔枝椿象」千萬別碰!小心皮膚潰爛

春暖花開之際,以荔枝、龍眼或欒樹等無患子科植物為食的臭屁蟲-荔枝椿象,進入交配產卵季節,高雄區農改場表示,要避免碰觸荔枝椿象,否則被牠的毒液噴到皮膚會潰爛。

看到「荔枝椿象」千萬別碰!小心皮膚潰爛

據《中央社》報導,高雄區農業改良場表示,荔枝椿象俗稱臭屁蟲、臭椿象或荔椿等,4至5月為產卵盛期,成蟲受干擾時有假死行為,同時分泌臭液,並掉落於地,但很快又往樹上爬。

農改場表示,荔枝椿象受到驚擾時,常噴射出具腐蝕性臭液自衛,人的皮膚或眼睛碰到毒液,會造成灼傷般的潰爛,相當疼痛,因此,農民及一般民眾千萬不要用手抓蟲,並小心自樹上掉落時的不慎接觸,以避免對人體造成傷害。

荔枝椿象外觀豔麗,常有民眾或小孩會放在手上把玩,屏東市千禧公園內就有幾株龍眼樹,民眾帶小孩休閒時要注意,不要碰觸或徒手抓荔枝椿象,農改場表示,被荔枝椿象的毒液噴到,當場會很癢,現場有水可馬上先沖洗,務必要立即就醫,避免皮膚潰爛。

農改場指出,荔枝椿象族群密度高時,常造成枝葉生長遲緩、花穗萎縮或脫落,植株甚至枯死,嚴重影響荔枝產量與品質,越冬後的成蟲因大量消耗體內脂肪,對藥劑的容忍度較低,所以,這個時候是最佳的防治時期。

農改場表示,在荔枝或龍眼栽培園區中如發現荔枝椿象,可選用核准用藥進行防治,此外,可在主幹基部塗佈黏膠,防止掉落的幼蟲爬回樹上危害,通常幼蟲會因被黏膠黏住而死亡。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點