全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

知識交流

色素斑

色素斑主要生成原因為色素代謝不良,沉積在皮膚內所造成的,一般而言,可分為幾個因素:

1.遺傳體質

體質常常是不可避免的因素,容易長色素斑的體質是天生的。

2.種族差異

白人比較不易長色素斑,而黃種人或黑種人較容易產生。

3.內分泌因素

月經週期前、懷孕期間、身體較為疲倦時,色素斑會比較嚴重,而服用避孕藥或懷孕者也比較容易發生色素斑。

4.陽光照射

陽光的曝曬會使色素斑加劇,尤其是肝斑、雀斑及曬斑。

色素斑分為五個種類

1.肝斑(俗稱黑斑,孕斑)

好發在育齡婦女,成淡棕色至灰黑色網狀或片狀黑斑,主要發生在臉頰兩側。(稱作肝斑並不是因為肝不好所引起的,而是因為其顏色像煮熟的豬肝,所以叫肝斑。)

2.雀斑

發生無齡較早,許多幼童都長有雀斑,常在兩頰、鼻頭、上額等部位。陽光的照射會使之顏色加深或數量增加,所以防曬是首要之務。

3.曬斑、老人斑

曬斑是由曬太陽所引起的,通常發生於太陽容易曬到的部位,一般30、40歲才出現。而老人斑多與曬斑一起出現,都是屬於曝曬所引起的皮膚老化現象。

4.色素沉澱、黑皮症

這是一種很常見的表淺性黑斑,是皮膚發炎受傷後所留下來的黑色素,幾乎每個人都有發生過,青春痘、蚊蟲咬傷後的疤痕就是黑色素沉澱所形成。

5.觀骨斑

觀骨斑是一種長在觀骨部位棕色至藍黑色的斑點,多半發生在育齡後的婦女。觀骨斑是屬於真皮內黑色素細胞增生所引起,是真皮性病變,因此塗抹退斑藥物是無效的。

日常生活注意事項

1.防曬

既使長了一些黑斑,也不要忽略防曬的功能,一定要先停止黑色素的沉澱,才可以進而開始淡斑的動作。

2.不用來路不明的化妝品

不明的成分有沉澱有害物質在肌膚上的危險,所以要多加注意。3.

3.不吃口服避孕藥

避孕藥會刺激荷爾蒙讓黑色素分泌更多,使色素斑加深。生活起居正常,不要熬夜,多吃蔬菜、水果等,都是很有幫助的。


訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點