全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

痠痛貼布使用三原則 消炎止痛不過度

許多人遇到肌肉痠痛,會透過貼布來緩解,不過,醫師表示,貼布要有效果也會含其他消炎成分,要注意使用量不超量,否則藥性透過皮膚大量吸收,也可能產生副作用。

肌肉痠痛通常是因肌肉過度使用而引起不適,外用治療藥以「非固醇類抗發炎藥物」最常見,常見成分包括:水楊酸、Diclofenac等,作用是抑制發炎物質的合成,及降低痛覺受器的敏感度,來達到消炎止痛的效果。

痠痛貼布使用三原則 消炎止痛不過度

外用消炎止痛藥 高量皮膚吸收恐有害

使用水楊酸成分,已標示警語就是可能引起耳鳴、聽力降低、噁心、嘔吐、心律不整等,使用Diclofenac,警語也提醒注意可能引起肝毒性。這些成分大同小異,要有療效,勢必要含有某一種消炎成分,民眾正確使用才是安全之道。

醫師指出,與口服消炎止痛藥相比,一般認為外用藥的安全性相對高一些,比較不會傷肝腎,不過最怕民眾「多管齊下」濫用,也就是各種貼的、擦的都持續做,若太大面積使用、使用劑量過高,藥性仍可能透過皮膚吸收進入人體,同樣產生傷害。

痠痛貼布使用3原則!避免過度依賴

因此,醫師提醒使用酸痛貼布這類外用消炎藥,應注意下列三原則:

1.一次用1種:不管用貼的、用擦的或用噴的,每次使用一種,比較不會超量;若產生過敏反應,也比較知道是哪種藥物引起。

2.依照說明指示:避免劑量過量,通常一天別使用超過2次。

3.別大面積使用:不論貼布或外用藥,應避免大面積貼滿或塗抹。

此外,若痠痛症狀已經緩解,就應該停止使用;此外,也建議從預防著手,比如調整姿勢、適度休息,降低因工作或運動中產生肌肉痠痛的風險,才不會太過度依賴消炎止痛藥。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點