全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

失戀吃香蕉皮 紓壓教你這樣做

俗諺「失戀要吃香蕉皮」,台灣食品科學技術學會證實,所言不假。

據《聯合報》報導專家指出,未熟的綠香蕉皮已被發現含豐富5HT,屬合成血清素所需的前驅物,不只是失戀,平常壓力大、血壓高、偏頭痛或失眠時,可嘗試用綠香蕉皮切片,丟入果汁機內與鮮奶攪打,每日一杯有助情緒放鬆與解憂。

失戀吃香蕉皮 紓壓教你這樣做.jpg

台灣食品科學技術學會國際交流委員會召集人王進崑指出,夏季是藉飲食調整健康的最佳時機,但現代人生活步調快,常以大吃大喝解壓,紓壓方式錯誤,導致自律神經失調。

王進崑解釋,自律神經系統分為交感神經和副交感神經,像天平的二端,分布於全身內臟及血管,一旦失調,心跳、壓力、脈搏、血流等就可能產生異常,進而造成肥胖、失眠、頭痛、胃痛、高血壓及心悸等文明病。

如何紓壓才正確?王進崑表示,神經傳導物質「血清素」可減緩神經活動,達到身體放鬆、引起睡意的作用,與人類睡眠周期、情緒與記憶息息相關。而色胺酸是製造血清素所需的重要胺基酸,但人體無法取得,需從食物攝取,包括鮮奶、優酪乳、全穀雜糧、魚肉、雞蛋與香蕉等,均含豐富色胺酸。

值得注意的是,雖然黃色熟香蕉具色胺酸,但未熟的綠香蕉,其果皮也含豐富5HT,比色胺酸轉化為血清素的速度更快。

王進崑說,10多年前他曾在台中監獄進行相關研究,收案時,收容人情緒不穩,壓力評估量表分數高,他以一人一根綠蕉皮的量,清洗綠蕉皮後,與鮮奶攪打成汁,讓收容人每天一杯,持續喝二周後再接受後測,壓力分數顯著降低,「可見綠蕉皮具安穩作用,十分神奇。」

此外,多吃含鈣、鎂、維生素B群的食物,也有抑制神經興奮效果,消除焦慮與憂鬱,包括甘藍菜、菠菜、牛蒡、海帶等。

王進崑強調,痛快吃喝解壓只會引起高血糖、高血脂,脂肪囤積腹部形成中廣型肥胖,進而導致代謝症候群、高血壓與代謝失調等健康問題。他建議,除了控制飲食、找健康食材,也應學會慢活,多做腹式呼吸、運動伸展,平時也可以多大笑,都能促進快樂荷爾蒙「腦內啡」生成,輕鬆遠離自律神經失調。

正確紓壓,專家教你這麼做

1.攝取含色胺酸食物

可合成血清素,減緩神經活動,例如鮮奶、全穀類、腰果、芝鰭魚、鮭魚等。

2.攝取含鈣、鎂及維生素B群食物

有抑制神經興奮效果,甘藍菜、菠菜、牛蒡、海藻類、全穀類等。

3.多運動

可促進血液循環,助腦內啡生成,穩定情緒。

4.多大笑

有助強化腦內啡,降低壓力,正向看世界。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點