全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

泡腳養生!足部保健建議與注意

許多人冬天容易手腳冰冷,嚴重影響睡眠,不少人會泡腳來放鬆、舒眠。其實一年四季都可泡腳,只要正確泡腳都有益健康,增進末悄循環,尤其腿部運動少、年紀大的人,更可以多泡。

都說「腿是另一個心臟」,腳是離心臟最遠的地方,血液循環較差,但血又必須回流,新陳代謝才會好,平常靠小腿肌肉收縮回流,泡腳有助循環,天冷、運動少和年紀大的人,不妨利用泡腳的外溫協助循環,一般人也可以多泡腳,促進健康。

泡腳養生!足部保健建議與注意.jpg

怎樣才是正確的泡腳?

水超過內腳踝以上約四指幅,中醫稱內腳踝上三寸有穴位「三陰交」,是血液循環重要穴位。一般洗澡溫度即可,約攝氏39至42度,低於體溫則無泡腳功效,也可稍微調高溫度,以不燙傷、不爆汗為原則。泡腳時間約15至20分鐘,微微出汗就可以停,泡太久會脫水,皮膚產生皺褶。

別在飯後泡 洗澡睡前都不錯

什麼時間點泡最好?睡前泡腳可助眠嗎?剛吃飽不要泡,讓血液可以集中在消化部位,其餘隨時都可以。現代人晚上才有時間泡,建議洗澡前泡,發汗剛好可以洗澡,或睡前泡,只要不要泡太熱,冬天尤其有助睡眠。

泡腳桶材質 好洗快乾為重點

泡腳桶材質選擇以身邊容易取得的器材就可以,建議好清洗、快乾的材質,如塑膠桶。木桶不易乾,容易藏汙納垢,桶內有細菌,泡腳有傷口恐感染。也可以選擇泡腳機,好處是可以控溫。

泡腳桶材質 好洗快乾為重點.jpg

泡腳水調味 不推薦用醋與鹽

至於泡腳水需不需要「調味」?還是熱水就好?中醫師指出,泡腳有效主因還是水溫,加上其他材料只是輔助,不推薦加醋、鹽,醋比較刺激,濃度不易控制,對不適合泡腳的人,泡醋水反而會比沒泡更糟。

春天百花開,可以泡各種花,增進愉悅感。夏天泡金銀花、連翹、蒲公英或板南根,有清熱解毒之效;秋天泡桑葉和百合,可以潤肺、潤燥;冬天可泡生薑薄片、桂技。若易水腫,可以用益母草、玉米鬚來解毒利尿。艾草則對緩解痠痛有幫助。

泡腳建議事項!

水位:超過內腳踝以上約四指幅。

溫度:一般洗澡溫度即可,約攝氏39至42度。

時間:約15至20分鐘。

哪些人泡腳要注意?.jpg

哪些人泡腳要注意?

1.糖尿病人:糖尿病人神經末捎敏感度低,也容易有傷口,一般人小傷口並無大礙,但糖尿命人免疫系統差,自動殺菌效果不好,泡腳水會助長細菌,恐感染。

2.癌症病人:接受化療後的病人,末捎神經遭破壞變得不敏感,易手麻、腳麻,泡腳要注意溫度,以免燙傷。

3.腳龜裂:如富貴腳,或受黴菌感染的香港腳,以及濕疹之一的汗皰疹,都不適台。這幾種皮膚本身有破損或較脆弱,容易感染,嚴重時不建議泡,細菌性感染恐導致蜂窩性組織炎。

4.嚴重高血壓、心臟病。

最後提醒,泡腳會流汗、脫水,要補充水分。俗稱「凍甲」的甲溝炎患者要擦乾,尤其腳縫。一般人泡腳血管擴張,血壓會稍降,喝水可增加血液容積,上慶交不會下降太多。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點