全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

胎教真的有效嗎?

上一代的孕婦並不懂得或沒有意識要為腹中孩子進行胎教。而現今不少父母希望藉看胎教提升或培育孩子的才能,到底胎教是否真的有效?

胎教真的有效嗎?.jpg

胎教是甚麼?

坊間不少人鼓勵孕婦藉著聽音樂來胎教,其中一個最流行的說法是透過收聽莫扎特音樂促進寶寶智力發展,有人稱這為「莫扎特效應」,透過莫扎特音樂的優美旋律和明快節奏組合,可使寶寶的大腦各皮層增強,令思維更敏捷。直到目前為止,其實仍未有專家從科學或醫學角度證實,胎兒聽音樂能促進日後智力或體能發展;專家們亦不贊成將胎教定義為影嚮孩子一輩子的特別教育。

胎兒能接收外界聲音嗎?

胎兒的聽力在七個月已發育完成,在媽媽的懷內能透過聽力直接感應媽媽基本的生理現象,例如心跳聲、呼吸聲或腸胃蠕動聲。然而,外界的聲音會經過母親的肚皮、腹腔、子宮及胎盤,才能傳送到胎兒收聽,因此他們並不能清楚聽到音樂,只能感受到比較強烈的節拍或特定音頻的聲音。因此,胎兒聽音樂是否能對孩子的智力和體能發展帶來甚麼影響,實在未有科學理據支持。

孕婦身心健康,構成胎教元素

有不少醫師將胎教定義為:孕婦保持身心健康,除了平日補充足夠的營養外,保持情緒穩定亦非常重要。因此,聽音樂亦有助孕婦舒緩緊張情緒。有些準媽媽在懷孕期間患上了憂鬱症,或本身染上毒癮,或丈夫有婚外情,這些因素都會直接影響她們的情緒,長期情緒不穩定,心理長期處於不安狀態,對胎兒會有間接負面影響。

孕婦與胎兒進行親密互動

胎教的重點在於孕婦能與胎兒進行良好而親密的互動,這方面需要媽媽保持身心健康。不少媽媽只著重補充足夠營養,忽視了自己的情緒變化。若然孕婦的情緒起伏激烈、缺乏安全感、經常生氣,體內都會分泌出各類荷爾蒙,令她處於壓力不穩定或內分泌不平衡的狀態,間接影嚮胎兒發展。從這個角度看,胎教確實能有助穩定媽媽的情緒,令胎兒有一個更良好的成長環境。

胎教並非準媽媽的個人任務

胎教著重媽媽的身心健康,但這並不代表胎教只是媽媽單方面的責任,準爸爸亦需要參與胎教的過程,例如為妻子布置溫馨的居家環境,讓她在具備安全感的情況下度過懷孕期。此外,丈夫亦可多抽空陪伴太太,減少外出應酬或加班的次數,多回家與太太一起聽音樂、看電影或互相分享心事,增強夫妻間和諧互動,這些行動都有助準媽媽在心理上獲得安定感,從而令胎兒獲得更健康的身心發展。

胎教只是良好起步

人的智力和才能受遺傳基因及後天環境所影響,並非全然因胎教而有截然不同的改變,如孩子能遺傳到優良的基因,同時亦能在一個良好的教育環境中成長,便會更容易發揮潛能。對於他們的身心發展確實有莫大的幫助。因此,胎教只是夫妻孕育孩子的起步,期間仍有賴他們合力營造一個和諧愉悅的氛圍,孕婦要維持均衡飲食及保持樂觀開朗的正面心態,實實自然能在優良的環境下健康成長。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點