全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

指甲月牙看生命健康圈

很多人都知道指甲表面的月牙和健康有著密切關切,通常來說,月牙暗示著人體的免疫力情況。月牙的數量越多,就證明免疫力越強。但並不是每個手指上都會出現大面積的月牙,大多數人的拇指和食指上的月牙比較明顯。中醫認為,指甲月牙是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,因此也被稱之為健康圈。指甲月牙的發育,要受營養、環境、身體素質的影響。身體上的細微變化,都會引起月牙在面積、顏色以及數量上的改變。

指甲月牙看生命健康圈.jpg

月牙面積的大小,和消化系統的強弱有著密切關係。

當指甲上的月牙面積少於指甲的五分之一時,就表示人的精力不充足,腸胃的吸收功能也正在變差。如果是大於五分之一,那就是心肌肥大的表現,會更容易患上心腦血管方面的疾病,此時特別要注意防範高血壓以及中風情況的出現。

有的人在某一段時間中突然發現手指甲上的月牙開始變得晦暗,甚至出現了萎縮乃至於消失的情況,這是在說明身體某些方面的功能消耗了太多,或是患上了腫瘤、出血的疾病而無法及時補充到足夠的能量。如果性生活過於頻繁,月牙也會慢慢消失,並且很難再重新長出來。

中醫有句話:精足人壯,精弱人病,精少人老,精盡人死。在日常生活裡,及時恢復精氣神,保養好身體,才更有利於我們的身體健康。「精不足補之以味」,出現月牙消失的狀況時,首要補充的就是蛋白質,以奶類、蛋類、豆類、魚類、黑色性食物、種子性食物、胚胎性食物為首選。堅持一個月後,就可以看到半月痕又重新出現了,這就證明精力已經得到一定的恢復。

月牙顏色有變化時,一定要多加注意。

正常的月牙,以奶白色為最健康,顏色越白,就表示精力越充足身體越健壯。當我們的身體出現問題時,就會通過身體的調節系統來改變月牙的顏色。

月牙變成了灰色時,表示精力減弱,通常是因為脾胃的消化功能有問題,對食物的吸收能力降低。長期不去理會此狀況,就會導致疲倦乏力,甚至出現貧血症狀。

當月牙的顏色逐漸變得粉紅,甚至和指甲的顏色接近時,這預示著臟腑的功能出現大幅度下降,身體的消耗過大,容易患有糖尿病以及甲狀腺亢進等疾病。

月牙成為紫色,說明心腦血管的血液供應量跟不上,而且腦部的供氧量也不會很充足,患者容易表現為頭暈、頭疼以及腦動脈硬化等症狀,嚴重者甚至會有生命危險。

月牙如果變成了黑色,這和心臟病或者腫瘤有密切關係。有一部分長期服藥而引起的藥物反應以及重余屬中毒的患者,月牙也會變成黑色,這預示著有危及生命的緊急狀況出現。

月牙雖然和健康密切相關,但並不是說數量越多越好,不同手指上的月牙預兆著不一樣的健康問題。正常的月牙數量為八到十個,每一個的面積大約占手指甲的五分之一。月牙的數量越少,就表明精力越差,體質也就更偏寒症,常有手腳怕冷的現象出現。

無月牙,為典型的寒性體質,表明臟腑功能低下,氣血運行緩慢。寒性體質的人,陽氣都會比較虛弱且身體內陰寒很重,經常會出現身體乏力、精神不振,並且面色蒼白、手腳怕冷、嗜睡、容易心驚,腸胃的吸收能力比較差,遇到季節變化非常容易感冒。如果痰濕停滯、氣滯血瘀、痰濕結節的狀況長期得不到改善,最終會釀成腫瘤的惡果。

還有一部分人在不該出現月牙的地方出現了月牙。凡是小指上也有月牙的人,都是屬於熱症體質,這類患者的月牙面積都比五分之一要大。雖然月牙增大表示陽氣旺盛,是身體素質好的表現。但陽氣過度偏旺,就會常有面紅、上火、煩躁、便秘、易怒、口乾、食量大、不怕冷、好動的表現,血壓和血糖高的患者要特別注意中風情況的出現。

如果月牙邊界不清,體內必定有陰陽失調的症狀,同樣需要仔細查明原因。

五個手指上的不同月牙,所提示的信號也各不相同。

1.拇指月牙—關聯肺脾。

拇指上的月牙呈粉紅色時,要特別注意是否非常容易感冒且反覆而難癒,而且身體一直呈現出疲勞狀態。如果情況特別嚴重,就容易患有糖尿病。

2.食指月牙—關聯腸胃。

食指上的月牙呈粉紅色時,表示胃、大腸的循環不良,最顯而易見的表現就是食欲減退。當進補成偽最大的問題時,身體也就會接二連三出現更多其他方面的症狀。

3.中指月牙—關聯心經、神志。

此處的月牙若呈粉紅色,一定是和情志有關。近日必定經常有精神過度緊張的情況出現,並且伴有易頭暈、頭痛、思路不清、失眠、多夢等現象。

4.無名指月牙—關聯內分泌。

月牙如果變成粉紅色,就表示執行於無名指的三焦經發生不規則的運行情況,是體質下降和陰陽失調的表現。在此類情況下,人們經常感覺到無法形容的不舒服的感覺,女性的月經週期也會變得更難以捉摸。

5.小指月牙—關聯心腎。

小指一般很難長出月牙,若出現時,多為熱症。呈紅色時,易患嚴收的心臟病。

「肝開竅於目,主筋,其華在爪。」中醫認為肝藏血,血液循環的好壞又會直接影響心臟的功能,而肝之華集中體現在人的指甲上。及時關注自身月牙的變化,能夠為健康多一層自我防護。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點