全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

知識交流

術後保養

台灣接受美容療程或醫美手術的人愈來愈多,而且有年輕化的現象。醫美療程後脆弱肌膚密集修護及重建,也成為美容保養的新課題。不過,術後保養正確與否,可是會直接影響到變臉後的美麗。

完整的醫美療程,絕不是進行醫療程序後就大功告成,術後保養更是關鍵,而術後修復的重點首重「清潔」、「保濕」與「防曬」。

正常皮膚具有自行修復的能力,但當它的屏障受到破壞後,自體修復、再生的機能必定會大幅降低,如果術後缺乏適當保養來輔助修復與療癒,未能在最短的時間內提供水分,並且達到保濕的功能,就會影響到肌膚重建再生的能力,之後的膚況便不足以抵禦來自外界的侵害,特別是對於來自陽光中的紫外線,可說是毫無招架之力,若更甚者,當術後的皮膚產生了返黑現象時,這個醫美療程等於宣告失敗。

術後保養,應維持「最簡」原則,將保養品的品項,儘量控制在化妝水、精華液、乳霜(日間另需防曬霜)「各一」即可,有些美女在保養時就像是在「練功」般,化妝水二三瓶、精華液三五瓶,乳霜類則是從清淡的乳液到厚質地的霜也是三五瓶,再加上眼霜、疤痕霜、美白霜等,光想到就讓人「消化不良」。術後的皮膚脆弱而敏感,絕對不要再用過多的保養品增加她的負擔了!使用單一的保養品還有一個優點,就是萬一皮膚有排斥現象,妳馬上可以知道「罪魁禍首」是哪一瓶,就可以在最短的時間內避免一切增加皮膚負荷的產品。

清潔(洗臉與卸妝)

溫和洗+卸,以免刺激術後脆弱的肌膚

術後洗臉應避免過熱或是太冰的水,以仿體溫的水溫為佳。而即使術後修復期間不上彩妝,但必須要用的防曬隔離乳中,含有二氧化鈦粉末、脂質與化學防曬劑等,因此卸妝步驟仍是省不得。

術後視皮膚的恢復情況,若表皮已無傷口,可以使用溫和的卸妝品(不論水、油、乳液或霜均可,但一定要使用「溫和」的),在額頭、兩頰、鼻樑與下巴各塗抹適量,雙手指腹以輕柔的力道,緩緩地在全臉做畫圓狀的按摩,藉以溶解防曬乳的各種成份,再使用流動的水潑洗臉部,至乾淨無殘留為止;接著選用柔軟的純棉毛巾,以輕柔按壓的方式,吸乾臉部水分即可。千萬別拿毛巾直接擦洗臉部,以免刺激到術後脆弱的肌膚。

卸妝後,再以同樣的方式洗臉,但必須選擇非鹼性、皂類的洗面劑。在術前使用的任何強調去污(油)力強、果酸類、含有磨砂顆粒的洗面劑,或是具有「抗痘」、「美白」等效果訴求的洗面產品,並不適合此時使用,否則容易破壞皮脂膜及傷害皮膚。

特別叮嚀:無論妳的術後保養品多「溫和」、手法多「輕柔」,在洗、卸的過程,只要有刺激感、任何的不適,都應該馬上用清水沖淨,並立即停用該項產品,觀察皮膚的變化,如果沒有什麼不良反應,可以再試試看,因為有些美人的感受性十分的敏銳,尤其在術後容易變得神經兮兮的,妳一定要釐清是對產品不適,或僅是心理上的不適,以便找出最佳的肌膚修護之道。

若是皮膚還有傷口,根本沒有塗抹保養品也碰不得水時,可以使用生理食鹽水,以化妝棉沾取後輕拭臉部,畢竟油性的藥膏會讓人有黏膩的不適感,經過簡易清潔的臉部會清爽許多。

保濕(濕敷與補水)

水分充足有助肌膚新陳代謝,可縮短術後恢復期

在做完雷射手術後,因為皮膚處於「受傷」的狀態,會非常的乾燥,所以需要不斷的補充水分。肌膚含水量一旦不夠,在肌膚修復過程中就會產生許多問題;在傷口快癒合時,因為周圍的皮膚會脫皮、感覺很癢、不舒服等,有些人忍受不了會樞抓患部,容易造成感染或留下疤痕;皮膚在術後因為角質層缺水而不平整,肌膚當然組糙和沒有光澤。水分充足,有助於肌膚的新陳代謝,並可縮短術後的恢復期。所以在保養品的選擇與使用,一定要特別重視「保濕」這個環節。目前市面上的醫美術後保養品,具有保濕的成分與能力已是基本要點。選擇保濕產品沒有什麼特別的竅門,但注意不要含美白成份及酒精,否則容易因為美白成份和陽光的作用造成反黑,以及酒精會讓傷口感覺刺痛等。

特別注意:術後肌膚脆弱,低濃度的果酸類保養品,雖具有保濕作用,但亦能溶解皮膚的角質層,應暫停使用,以免造成肌膚無法負荷的刺激。縱使有些美女們大膽使用後,覺得「還好啊,不會覺得太刺激」累積,這是因為使用微量果酸,並不一定馬上會造成刺激感,但會慢慢(皮膚愈來愈薄),仍有很大的可會造成肌膚傷害,不得不慎。

防護(隔離與防曬)

術後外出宜選用係數較高且能對抗UVA的防曬乳

無論是平常的保養、正處於術後恢復期間,或是在術後結痂剛脫落、露出粉嫩的新生肌膚時,防止紫外線的侵害,是美顏必須注意的重點。

一般而言防曬的需求,防曬係數8~20之間(SPF8~SPF2),便能達到一般,便能達到一般在術後防曬的需求用高效能的防曬品,但由於雷射美容手術後的皮膚非常脆弱,必需選有效地阻隔紫外線A(UVA)並防止因流汗、衣物觸碰等可以選用係數較高(夏季請型防曬乳液,並且以洋傘、造成防曬產品流失。選用SPF3O以上)及紫外線B(UVB)因此術後若要外出時,並能同時對抗UVA的PA口罩、帽子等輔助。

防曬的需求,而防曬係數18~32之間(SPF18~SPF32),便能達到一般在術後防曬的需求,但由於雷射美容手術後的皮膚非常脆弱,必需選用高效能的防曬品,有效地阻隔紫外線A(UVA)及紫外線B(UVB),並防止因流汗、衣物觸碰等造成防曬產品流失。因此術後若要外出時,可以選用係數較高(夏季請選用SPF30以上),並能同時對抗UVA的PA型防曬乳液,並且以洋傘、口罩、帽子等輔助。

在出門前30分鐘,足夠且均勻的塗抹於全臉,才能降低因紫外線傷害而導致反黑的可能性。

術後使用的防曬隔離產品,質地及成分應清爽透氣、不黏膩,可提供新生的敏感肌膚安全、穩定、又有效的防曬保護,使術後效果更加顯著。醫學界已證實某些劣質的人工香料、合成脂,會刺激肌膚造成皮膚敏感性增加,尤其是敏感性肌膚,若受到刺激極有可能變成極敏感型的肌膚,此時皮膚會出現搔癢感、灼熱感、刺痛感等。

因此,建議特別容易敏感、異位性膚質的美女們,初次使用前可先擦拭於皮膚較為柔嫩的部位,例如耳後、手腕內側等,靜待20分鐘後,發現無皮膚發癢、紅腫、斑疹等症狀出現,即可安心使用。

術後保養品的選擇

化妝水及精華液的選擇應避免揮發較快的「清爽」型,含酒精或是精油成分更應避免。此時建議使用質地較為濃稠的保養品,有緩慢、長時間釋放養分的優點,也會在皮膚留下一層保護膜。

塗抹乳霜時要在肌膚水分充足的狀態,也就是要在使用化妝水與保濕精華液後,取適量的乳霜在掌心搓勻,接著以輕拍、輕按的方式塗抹,可以加強吸收效果。如果沒有化妝水來濕潤皮膚,無論使用什麼保濕霜還是見不到效果的。

最後,提醒美女們,皮膚是活的,所以它會根據外界的各種刺激和變化狀況,來適度自行調整,如果對它「呵護」過了頭,皮膚不但有可能「拒絕接受」,甚至有受傷、產生斑點、起疹子等反應,更糟糕的是皮膚因而喪失自我保護的能力,就算你再使用多昂貴的保養品,仍舊無法改善。


訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點