全館一律單次消費/免包課程/免自購產品/不做誇大不實療效
★諮詢專線:04-7139608
★辰星店址:彰化市延平里埔陽街14號
彰化辰星美容美體spa館FB官方粉絲團 加入辰星美容美體SPA館LINE@官方帳號

最新消息

秋天緩解乾癢有訣竅!4妙招保護皮膚

時序入秋,氣溫還沒正式下降,皮膚就先有感,老是感覺這裡癢、那裡癢,恨不得大肆撓抓一番?中醫師指出,想要改善因秋燥引起的皮膚乾癢問題,除了多留意水分補給、對症調理外,日常生活上謹記少用熱水、保濕、多吃白色食物、適度補氣等4招,就是杜絕乾癢上身的好方法!

秋天皮膚易乾癢?秋燥傷肺是肇禍關鍵!

秋天氣候變化大,早秋熱濕,而中秋前偏燥,晚秋又以涼寒為主;而台灣的秋天更是少有「秋高氣爽」的時候,反而是熱與乾燥。中醫認為秋天的燥熱之氣易傷肺,而肺主皮毛;人體肌膚在水分減少、氣候乾燥的因素下,就容易產生敏感、發紅、搔癢等不適反應,讓人忍不住東搔西抓。這也是入秋後,為何皮膚病患者增多,且普遍以皮膚乾裂癢、頭皮癢、掉髮等「秋季癢」為主的原因。

其中包括家庭主婦、美容美髮與餐飲業的工作者,或過度洗手的人,都是好發族群。這類患者由於身體無法有效正常利用與代謝水分,就算其日常生活中充分補水,仍無法有效改善上述不適,即便塗抹乳液,也只能暫時緩解。

秋天緩解乾癢有訣竅!4妙招保護皮膚

想要改善因秋燥傷肺引起的皮膚不適,該怎麼做?中醫師指出,想要舒緩皮膚乾癢問題,除了等待節氣更替外,只要在日常生活中,謹記下列4大妙招,加以留意、防範,就是不錯的調理辦法:

第1招/少碰熱水、清潔劑

如果手指上除了指紋外,同時伴隨有一條條的直線狀紋路,就代表手部肌膚已太過乾燥。若未適度保濕,又過度接觸肥皂、清潔劑等刺激物,恐因此導致富貴手找上門。建議在使用上述洗劑時,不妨多戴一層手套來加以防護。此外,清洗時更要少用熱水,使用偏冷的水來洗滌,都有助避免手部油質因此流失,讓皮膚更加乾燥。

第2招/適度保濕

由於氣溫轉涼後,民眾洗熱水澡、泡湯的機會大幅提升。在此情況下,也增加了把皮膚表皮上具有保護作用的油質洗掉的機會;長期下來,就容易使皮膚變得乾燥、敏感。建議容易感到皮膚乾癢的朋友,除了少碰過燙的水外,更要適度加強自身的皮膚保濕。

譬如,於沐浴後適度塗抹具有保濕作用的凡士林、橄欖油,就是不錯的方式。至於綿羊油、馬油等動物油能否使用?只要確保這些產品不含香料、酒精、防腐劑、乳化劑等易對皮膚產生刺激、誘發過敏的成分,皆可適量使用。

第3招/多吃白色食物

中醫認為,肺主皮毛皮,而五臟中的「肺」對應五色中的「白色」。因此,飲食中適度攝取白色食物,不僅有助養肺,更有緩解秋燥傷肺不適的作用。特別是,因秋燥引發皮膚乾癢症狀的患者,若能於每日三餐中適度食用白菜、白花椰菜、白木耳、白蘿蔔等食材;以及山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等中藥材,就是日調理的不錯方式。不過,要提醒的是,由於白色食物多偏寒涼,虛寒體質者則不適宜過量攝取,以免造成不適。

第4招/適度補氣增強免疫力

要預防皮膚病上身,除了吃有潤肺之效的白色食物外,秋季更要著重「補氣」!補足「肺衛」之氣,不但可增強免疫力,更有增強肺部對於秋燥,以及外邪防禦能力的作用。所以,秋季養肺,不妨可選用用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如沙參、西洋參、川貝等,對緩解秋燥就有不錯的效果。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息訂閱商品訊息訂閱商品訊息辰星店名彰化辰星美容美體SPA館辰星店址彰化市延平里埔陽街14號辰星電話04-7139608辰星營業時間早上9點至晚上9點